Сначала к нотариусу, потом – за визой

Австрийское консульство требует нотариально заверенные переводы документов

21.09.2008, 23:37
9522
Сначала к нотариусу, потом – за визой

На этой неделе дипмиссия Австрии известила туроператоров об изменении требований к оформлению документов, сдаваемых на визу. Начиная с 15 сентября справку с места работы, выписку с банковского счета, спонсорское заявление (и другие необходимые бумаги) необходимо предоставлять на немецком или английском языках, причем переводы должны быть выполнены в компетентном переводческом бюро и заверены нотариально. В послании подчеркнуто, что неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в визе. Туроператорам также напомнили о приближающихся новогодних праздниках и предложили предоставлять документы на оформление виз на высокие даты уже сейчас.
Письмо не застало врасплох туроператоров. Елена Данилова, руководитель департамента стран Европы компании «Инна тур» объяснила, что переводить перечисленные выше документы и прежде требовали – это никого не шокирует, поскольку данная практика актуальна и для некоторых других посольств. «Новым является только необходимость заверять переводы нотариально, – сказала г-жа Данилова. – Но, поверьте, это далеко не самое страшное, что может быть в списке консульских требований».
«Раньше переводы мы делали своими силами, теперь в отдельных случаях, конечно, сможем помочь нашим туристам, но это будут скорее исключения из правил», – добавила Наталья Луничева, начальник европейского отдела турфирмы «Нева».
Заметим, что перевести и нотариально заверить один документ в Москве стоит приблизительно 650 рублей за 1800 знаков плюс 200 рублей за автограф нотариуса. Некоторые конторы просто берут 850–900 рублей за перевод и заверение одного документа. Во что обойдутся туристам все собираемые справки, подсчитать несложно.
Представитель Австрийского национального туристического офиса в Москве Анна Польц призналась, что была несколько удивлена, столкнувшись с новым требованием буквально на днях. Г-жа Польц сказала также, что причины появления этого нововведения ей неизвестны и комментировать их она не уполномочена. Дозвониться в консульство Австрии в пятницу корреспонденту «БАНКО» не удалось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!