Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

СМИ: россияне кинулись скупать недвижимость на Кипре

Как обстоит дело в реальности?

25.09.2021, 22:29
СМИ: россияне кинулись скупать недвижимость на Кипре

Россияне стали чаще покупать недвижимость на Кипре, сообщает 25 сентября «Лента.ру» со ссылкой на материалы агентства Golden Brown Group. Как говорится в исследовании, спрос на дома у моря со стороны наших граждан в четвертом квартале 2021 года, по предварительным данным, вырос на 60% по сравнению с третьим. Чаще всего россияне покупали апартаменты стоимостью до 300 тыс. евро и дома по цене до 500 тыс. евро, расположенные в Ларнаке. Также многие приобретали недвижимость в Лимасоле. Кроме того, активно продавались квартиры в Айя-Напе и Протарасе.

Согласно выводам агентства Golden Brown Group, россияне кинулись скупать жилье на Кипре в том числе ради вида на жительство (ВНЖ). Впрочем, эксперт, с которым пообщался TourDom.ru, усомнился в достоверности информации о резком увеличении спроса на кипрскую недвижимость среди российских граждан в период пандемии. Слишком большие и неоправданные риски.

Как попасть в Джибути и пустит ли гостей Гоа?
Как попасть в Джибути и пустит ли гостей Гоа?
Дайджест туристических новостей четверга, 23 сентября
В четверг корреспонденты TourDom.ru прошерстили интернет и выяснили, какие правила въезда сейчас действуют в тех пяти странах, регулярные рейсы в которые великодушно разрешил восстановить оперштаб. Формулировка вызвала ехидные смешки в кругу специалистов – регулярных рейсов в Новую Зеландию из России отродясь не было.
HotLine.travel

«Никакого особого ажиотажа я не заметила, продажи идут в спокойном режиме. Очереди за недвижимостью не стоят. Да и цены сейчас не радуют», – прокомментировала TourDom.ru директор принимающей компании «Глория Тревел Сервисес» Ольга Черкез.

По ее мнению, покупать на Кипре жилье, чтобы иметь возможность в любое время приехать на отдых в страну, а в остальное время сдавать его, сейчас не имеет особого смысла и даже рискованно. Владельцы недвижимости защищены гораздо меньше, чем арендосъемщики. В случае конфликтов выселить того, кто снимает апартаменты, крайне сложно. А если жилье повредят, то судиться можно годами. Кроме того, в парламенте Кипра активно обсуждается законопроект, по которому в случае пандемии квартиросъемщик будет иметь право временно не платить за аренду.

«ВНЖ можно оформить и не будучи владельцем жилья, достаточно показать доход 10 тыс. евро на члена семьи, так что это несколько дешевле, чем купить квартиру на Кипре», – добавляет эксперт.

Любопытно, что несколькими днями ранее в издании Dom.Live вышла ровно противоположная новость о том, что россияне теряют интерес к недвижимости Кипра. Как считают эксперты, острову помешал его неоднозначный юридический статус. Во время пандемии выяснилось, что вид на жительство и гражданство Кипра не позволяют свободно передвигаться по ЕС продолжительное время, имеются серьезные ограничения. «Поэтому даже те россияне, кто уже имеет недвижимость на острове и ВНЖ Кипра, стали рассматривать варианты переезда в другие страны», – пишет издание.

Обсудить новость