СМИ: основной версией крушения Boeing под Ростовом-на-Дону названа ошибка экипажа

Тем временем Общественная палата требует ограничить эксплуатацию Boeing-737

28.03.2016, 14:06
3158
СМИ: основной версией крушения Boeing под Ростовом-на-Дону названа ошибка экипажа

Основной версией причин авиакатастрофы самолёта FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону стала ошибка экипажа. В пользу этого говорят данные расшифровки бортового самописца лайнера, сообщил 28 марта «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник. Якобы при второй попытке приземления пилоты допустили несогласованные действия. «В кабине из-за этого возник конфликт: напарник кричал пилоту: «Куда летишь? Стоять!», однако все его попытки «перетянуть» штурвал лишь усугубили ситуацию», – пишет издание. Кто именно допустил ошибку, предстоит выяснить экспертам – для этого потребуется анализ голосов в кабине, так как тембр и интонации очень похожи.

Пока неясно, как эта информация повлияет на перспективы рассмотрения другой ранее выдвинутой версии, согласно которой у Boeing-737 мог заклинить руль высоты. По этому поводу член Общественной палаты и президиума Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Артём Кирьянов обратился к руководителю Росавиации Александру Нерадько и председателю Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной. Автор требует добиться разъяснений от корпорации Boeing по конструктивным особенностям лайнера, приводящим к повторяющимся трагедиям на протяжении ряда лет, а также «рассмотреть вопрос о немедленном отзыве сертификата».

Если это произойдёт, на рынке авиаперевозок возникнут большие проблемы, так как B-737 эксплуатируется в нашей стране очень широко. Достаточно сказать, что таких самолётов много в парке «ЮТэйр» и «Аэрофлота».

Впрочем, эксперт, опрошенный TourDom.ru, уверен, что письму из Общественной палаты не дадут хода. «У нас в последнее время полстраны стали авиационными экспертами и рассуждают о причинах той или иной катастрофы. То, что её причиной в Ростове-на-Дону стал отказ руля высоты, не доказано. Скорее всего, Росавиация заблокирует это решение и сертификат не отзовут», – уверен специалист.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!