СК «Восхождение» лишилась лицензии

Шансы на выплаты у туристов остаются. Непонятно – от кого

22.08.2014, 15:21
4943
СК «Восхождение» лишилась лицензии

22 августа Центробанк РФ известил об отзыве лицензии на осуществление страхования ЗАО «Восхождение». Напомним, в конце июля было объявлено о приостановке полномочий страховщика, что не снимало с него обязанности по выплатам, в том числе туристам, пострадавшим от краха туроператоров «Нева» и «Лабиринт». Какие последствия для них будет иметь последнее решение ЦБ? В его тексте говорится: «Общество (СК «Восхождение». – Ред.) в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования, другому страховщику».
Независимый эксперт в области страхования Елена Скуратова считает, что в данном случае пострадавшим туристам волноваться не стоит: дела «Невы» и «Лабиринта» настолько резонансные, что в защите прав их клиентов заинтересованы все. «Закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает в определенных случаях передачу страхового портфеля другому страховщику или группе страховщиков. Думаю, регулятор рынка в лице Центробанка определит, кто возьмет на себя обязательства «Восхождения». В любом случае, какими бы ни казались серьезными суммы, для страхового рынка они некритичны», – сказала эксперт.
Статья 26.1 упомянутого закона, введенная только год назад, гласит: «Страховщик… может передать, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан передать обязательства по договорам страхования (страховой портфель) одному страховщику или нескольким страховщикам…»
Между тем в Интернете появились странные объявления, на что обратил внимание адвокат Илья Тугуев. Туристам «Невы» и «Лабиринта» непонятные структуры сулят вернуть 100% стоимости несостоявшихся туров. Думается, все-таки лучше подождать решения ЦБ.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!