«Сибирь» заплатит за партнера

Туристам возместят отказ Finnair взять их на борт

02.03.2015, 15:39
4062
«Сибирь» заплатит за партнера

Авиакомпанию «Сибирь» обязали выплатить более 150 тыс. рублей туристам из Челябинска, которые не смогли долететь из Малаги до Москвы с пересадкой в Хельсинки в апреле прошлого года. Такое решение в пятницу 27 февраля вынес Калининский районный суд Челябинска, куда с иском обратились пострадавшие.
Туристы приобрели у «Сибири» билеты на маршрут Малага – Хельсинки – Москва за 14,7 тыс. рублей на человека. Но в аэропорту Малаги обнаружилось, что их фамилий нет в списках пассажиров авиакомпании Finnair, с которой «Сибирь» сотрудничает по код-шерингу. В итоге россияне не были допущены на рейс, им пришлось за свой счет покупать билеты на самолет, оплачивать гостиницу. Свои расходы и моральный вред туристы оценили более чем в 100 тыс. рублей, которые еще в мае прошлого года попытались отсудить у российского авиаперевозчика. На что авиакомпания отреагировала готовностью компенсировать стоимость неиспользованных билетов из Малаги в Москву всего на 6 440 рублей. Но в суде посчитали, что так как билеты оформлялись по поручению ответчика ООО «С 7 Билет», то убытки за отказ Finnair в перевозке ложатся на ОАО «Авиакомпания «Сибирь». «Решение было обжаловано в апелляционном порядке, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила решение первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения», – сообщили в пресс-службе суда.
Ответа от авиакомпании на запрос от корреспондента на момент подготовки материала не поступило. Но как пояснили в юридической компании «Персона Грата», такие случаи все же довольно редки. «В основном туристы пытаются компенсировать у авиаперевозчиков стоимость утерянного багажа, получить возмещение за задержку рейсов и вернуть невозвратные билеты, даже несмотря на прошлогодние поправки в Воздушный кодекс, разрешающие перевозчикам продавать такие билеты», – сообщили в компании. Как предположил руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров, пострадавшие туристы не смогли вылететь из-за технической ошибки. «Полагаю, что в дальнейшем после проведения внутреннего расследования авиаперевозчик может попытаться взыскать деньги с виновника – к примеру, своего партнера по код-шерингу или разработчика системы бронирования», – говорит эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!