Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Сергей Корнеев: «Сегодня вакцинация – это то, от чего зависит восстановление туризма и у нас, и во всех странах»

Глава Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге – о событиях недели

19.11.2021, 16:23

Редакция TourDom.ru предложила председателю Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергею Корнееву назвать самые значимые, на его взгляд, новости недели, связанные с развитием внутреннего туризма.

В числе ключевых городских событий Сергей Корнеев назвал старт голосования в конкурсе «Туристическая витрина Санкт-Петербурга», цель которого – собрать лучшие авторские туры на одной площадке. Он пояснил, что Санкт-Петербург ценится туристами за свою непередаваемую атмосферу и многообразие возможностей, открывающихся перед гостями. Поэтому идея конкурса – рассказать о них, чтобы каждый турист мог найти что-то интересное и новое именно для себя.

«У каждого свои предпочтения. Кого-то интересуют яркие точки для селфи, кого-то – ландшафтный дизайн и парки, а кого-то – инженерный Санкт-Петербург», – сказал Сергей Корнеев.

«Туристическая витрина» – это в том числе и реакция на пандемию: больше стало клиентов, которые пока хотят изучать город, избегая мест массового посещения, по своим маршрутам, в небольших группах или индивидуально. У туристских компаний уже появилось много таких предложений, позволяющих взглянуть на Санкт-Петербург по-новому. «Проект идет, призываю всех проголосовать», – сказал руководитель Комитета по развитию туризма.

Особую атмосферу Санкт-Петербурга во многом формируют его рестораны и бары, поэтому еще одной важной для города новостью Сергей Корнеев считает мировое признание успеха в этой сфере: Санкт-Петербург стал единственным городом России, который вошел в сеть творческих городов ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия».

Сергей Корнеев подчеркнул, что это соответствует образу города. Он «был создан как мост между миром и Россией, где смешалось российское, европейское, мировое и местное».

Главным инфоповодом федеральной повестки Сергей Корнеев считает обсуждение законопроектов об использовании QR-кодов для посещения общественных мест, а также поездок в поездах и самолетах. Он поддерживает решение провести широкую дискуссию о принимаемых мерах. «Как путешествовать во время пандемии? В мире ответов на эти вопросы до сих пор пока нет, их нужно искать, поэтому обсуждение необходимо», – говорит глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он убежден: «Пандемия, к сожалению, пока никуда не делась, значит, жизненно нужны ясные алгоритмы сосуществования с ней. Представителям туротрасли тоже необходимо высказать свое мнение». Позицию тех, кто хочет игнорировать влияние пандемии, Сергей Корнеев назвал страусиной. По его словам, отрасль заинтересована в четких и понятных консолидированных решениях. Возможно, что обсуждение законопроектов о QR-кодах приведет к появлению этих алгоритмов, которые позволят бизнесу работать, а людям – путешествовать.

В этой связи руководитель комитета напомнил мнение представителей Всемирной туристской организации – в мировой конкуренции за восстановление туризма в ближайшие время будут выигрывать те города, страны и регионы, где идет более активная вакцинация.

«Как бы к ней ни относились, вакцинация – это то, что сегодня способствует восстановлению туризма в мире», – сказал Сергей Корнеев.

Обсудить новость