Счётная палата выявила нарушения выполнения ФЦП по туризму

Из 36 туристических кластеров не заработал ни один

21.01.2016, 10:07
2684
Счётная палата выявила нарушения выполнения ФЦП по туризму

Проверка выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2011–2018 годы показала ряд системных нарушений со стороны субъектов России, заявил в среду, 20 января, аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко.

«Планировалось, что к концу 2014 года заработают 10 кластеров, однако на начало 2015 года не было закончено комплексное создание ни одного из них, сроки перенесены на 2016–2017 годы. При этом на счетах субъектов осталось более 2 млрд рублей субсидий ещё 2014 года», – рассказал Филипенко, выступая в Госдуме.

Он напомнил, что ФЦП является основным инструментом развития туризма в России. В её рамках предусматривается создание 36 туристических кластеров, на которые выделено более 14 млрд рублей.

«Необходимо более действенно осуществлять контроль за исполнением ФЦП всеми её участниками и Ростуризму более тесно взаимодействовать с региональными и муниципальными властями, так как наши проверки выявили ряд системных нарушений со стороны субъектов», – подчеркнул Филипенко.

Вопросов к регионам по данной программе действительно много. Ранее, в декабре, министр культуры Владимир Мединский даже пригрозил, что ряд субъектов России могут исключить из ФЦП из-за неисполнения бюджета. Низкий уровень освоения средств показали Бурятия, Оренбургская, Калининградская, Ивановская, Липецкая и Тверская области – они освоили от 20 до 50 % бюджетных средств.

Однако пока все регионы – участники программы в ней присутствуют.

По словам главы Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, причин такого «затягивания» регионами постройки кластеров много. «Первоначальная проблема в сложности подготовки документации, землеотвода. Ну и экономическая ситуация изменилась – инвестиции упали. Комплекс факторов сказался. И Сафонов тут ни при чём, наоборот, он многое сделал для реализации проекта. Сейчас точно такая же ситуация по особым экономическим зонам», – подчеркнул Барзыкин.

Напомним, с инициативой создания в России туристических кластеров выступил в 2011 году тогда ещё министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Программа должна начать действовать в 7 туристических центрах РФ: Прибайкалье, на Дальнем Востоке, Юге России, Сибири, на Большой Волге, а также включать Серебряное и Золотое кольцо России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!