Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

СБУ заблокировала работу крупнейшего туроператора Украины

Бенефициаром бизнеса считают российского олигарха

30.06.2022, 17:51
СБУ заблокировала работу крупнейшего туроператора Украины

Служба безопасности Украины 30 июня сообщила, что по ее инициативе арестованы «корпоративные права» на бизнес крупнейшего туроператора страны, конечным бенефициаром которого является российский миллиардер. В релизе не упоминается его имя и название компании, но очевидно, что речь идет о владельце «Северстали» Алексее Мордашове и ранее аффилированной с ним киевской TUI Украина.

«В деловых кругах РФ этого мужчину называют “железным мальчиком”. Владеет одной из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих компаний и имеет контрольные пакеты акций», – указано в сообщении.

Через какую компанию олигарх владел украинским туроператором, там не поясняется. СБУ только констатирует, что туристический бизнес на территории Украины арестован. Это касается, в частности, 100% уставного капитала компании на сумму свыше 31,5 млн гривен (около 54,5 млн руб.), а также еще 3 млн гривен (5 млн руб.) и 106 тыс. долларов США, находившихся на счетах. «Все арестованное имущество передано в руководство Национального агентства Украины по выявлению, обыску и управлению активами», – сообщает СБУ. Кроме того, служба безопасности ведет расследование по двум статьям УК Украины. Это финансирование действий с целью насильственного изменения конституционного строя, а также «присвоение, растрата или владение имуществом путем злоупотребления служебным положением».

Представитель пресс-службы Алексея Мордашова опроверг редакции Tourdom.ru информацию о его связи с украинским TUI: "К Алексею Александровичу эта компания отношения не имеет». В открытых источниках сообщается, что конечным бенефициаром TUI Украина является россиянин Евгений Морозов через кипрский офшор "Кайфел трейдинг лимитед".

После начала спецоперации на Украине Алексей Мордашов попал под санкции. В марте он передал принадлежавшие ему акции европейского концерна TUI супруге и вышел из наблюдательного совета. Позднее состоялись изменения в структуре собственности российского туроператора «TT-Трэвел». Владельцем 75% доли вместо структуры Мордашова стал генеральный директор, Тарас Демура, который до своего переезда в Россию в 2016 году руководил украинским TUI. Параллельно российская компания сменила бренд с TUI Россия на Fun & Sun.

Обсудить новость