Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Сайт компании inCruises заблокирован Роскомнадзором

В чем причина?

26.10.2021, 17:10
Сайт компании inCruises заблокирован Роскомнадзором

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту incruises.com международной компании inCruises, которая позиционирует себя как клуб, содействующий своим участникам в покупке морских круизов.

Как следует из справки на портале Роскомнадзора, инициатором блокировки ресурса выступила Генпрокуратура РФ (решение 73/3-115-2021 от 15.092021). Основание – ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предполагает ограничение доступа к сайтам, «содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу…»  

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

Представитель головного офиса inCruises Екатерина Корух считает блокировку сайта результатом действий «недоброжелателей», которые сообщили в Центробанк (ЦБ) о «подозрительном», по их мнению, ресурсе. А изменения, внесенные в июле этого года в закон «Об информации», позволяют Генпрокуратуре требовать блокировки сайта на основании сигнала от ЦБ. Что и сделал Роскомнадзор. Как утверждает представитель inCruises, Роскомнадзор нарушил собственную процедуру внесения интернет-ресурсов в реестр заблокированных. «Нам не прислали никакого уведомления, не разъяснили, какая именно информация является неприемлемой, не предложили ее добровольно удалить, как это предусмотрено правилами», – говорит Екатерина Корух.

По словам представителя inCruises, компания обжалует решение регулирующих органов в суде. Пока же деятельность в России ведется через альтернативные интернет-площадки.

В последние 2 года inCruises выиграла несколько судов в отношении СМИ, которые, по мнению компании, распространяли недостоверные сведения о модели ее деятельности, чем наносили ущерб деловой репутации. Очередной подобный процесс 18 октября отложен Арбитражным судом Москвы на том основании, что доступ к сайту компании приостановлен. Ответчики убедили суд запросить дополнительные документы и разъяснения на этот счет у Центрального Банка и Генпрокуратуры.
Обсудить новость