Санатории РЖД перейдут в собственность бизнесмена из списка «Форбс»

Станут ли бывшие ведомственные здравницы доступнее для туристов?

24.11.2020, 14:01
4705
Санатории РЖД перейдут в собственность бизнесмена из списка «Форбс»

Фигурант списка «Форбс» и один из богатейших предпринимателей России Александр Клячин, которому принадлежит сеть гостиниц Azimut и отель «Метрополь» в Москве, приобрел у РЖД ведомственные санатории. Цена сделки составила 6,674 млрд руб. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя предпринимателя.

Всего речь идет о 19 здравницах, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской и Московской областях, Поволжье. В Сочи в ведении АО «РЖД-Здоровье» три санатория – четырехзвездочные «Октябрьский» и «Мыс Видный», а также «Черноморье» 5*.

Сколько сэкономят туристы за счет скидок, приуроченных к «черной пятнице»
Сколько сэкономят туристы за счет скидок, приуроченных к «черной пятнице»
Дайджест туристических новостей понедельника, 23 ноября
Международную акцию распродаж «черная пятница», приходящуюся в этом году на 27 ноября, не обошли вниманием и российские туркомпании. Мы подготовили для вас обзор – у каких туроператоров и на какие направления можно приобрести туры со скидками уже с начала текущей недели.
HotLine.travel

Из того что РЖД, по условиям продажи, оставляют за собой одну акцию из принадлежавшего им 100%-ного пакета, наблюдатели делают вывод: бывший владелец намерен сохранить таким образом возможность отправлять в здравницы своих сотрудников. По словам экспертов, примерно 40% мест в санаториях ведомства предназначалось для работников РЖД и членов их семей, остальные 60% поступали в свободную продажу, в том числе по линии туроператоров. Сохранить это соотношение выгодно и новому собственнику, ведь «Российские железные дороги» обеспечат ему устойчивый корпоративный заказ, полагают специалисты. Для тех же, кто не имеет отношения к РЖД, такой расклад означает, что возможностей отдохнуть в ранее принадлежавших этой структуре здравницах не прибавится – свободный номерной фонд не увеличится.

По информации от источников TourDom.ru, интерес к непрофильному для РЖД активу потенциальные покупатели начали проявлять ещё два года назад. Катализатором принятия решения о сделке для Александра Клячина могла стать нынешняя ситуация на рынке, вызванная пандемией коронавируса. Объекты туристической инфраструктуры сейчас реально приобрести с хорошей скидкой, нет проблем нанять квалифицированный персонал – отели вынуждены сокращать штат, высвобождаются и рядовые сотрудники, и управленцы. При этом в санаторно-курортной сфере хороший потенциал для роста спроса – отдых в здравницах востребован и сейчас, а по окончании пандемии желающих поправить здоровье только прибавится, говорят специалисты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!