Royal Caribbean приняла решение не заходить в порты Турции в 2018 году

Другие круизные туроператоры могут последовать примеру лидера рынка

30.10.2017, 10:59
4687
Royal Caribbean приняла решение не заходить в порты Турции в 2018 году

Royal Caribbean, крупнейшая круизная компания в мире, не будет возобновлять заходы в турецкие порты в 2018 году. Об этом со ссылкой на представителей компании сообщил «МК-Турция» 30 октября.

Решение объясняется «непредсказуемостью Турции» и «опасениями относительно безопасности гостей и членов экипажа». В 2018 году Royal Caribbean решила заменить остановки в Эфесе (Кушадасы) альтернативными портами в Европе.

Российские отели рискуют недополучить гостей во время мундиаля
Российские отели рискуют недополучить гостей во время мундиаля
Чемпионату мира не хватает пиара
До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше полугода, а уже пошли первые тревожные звоночки о том, что интерес иностранных болельщиков может не оправдать ожиданий. Match Accomodation – официальный дистрибьютор гостиничных номеров на мундиаль – отменяет брони в российских отелях.
HotLine.travel

Так, вместо турецких портов лайнер «Жемчужина морей» будет совершать остановку на Родосе в Греции, а «Мечта морей» – на Родосе или Миконосе. При этом сообщается, что в 2017 году Royal Caribbean также не заходила в порты Турции по аналогичным причинам. Лайнеры Royal Caribbean International в 2015 году совершили 136 рейсов в Турцию. В прошлом году было совершено лишь 85 рейсов, что свидетельствует о том, что значительная часть круизов была отменена.

По словам Натальи Андроновой, гендиректора «Атлантис Лайн», практически все круизные компании отменили заходы в порты Турции в 2016 году. Если в США на эту тему вышло отдельное распоряжение Госдепа, то европейские туроператоры приняли соответствующее решение самостоятельно. «В стране была ситуация, которую власти и круизные компании сочли небезопасной для круизных туристов, и поэтому естественно, что такие действия предпринимаются из-за опасения за жизни пассажиров и экипажа лайнеров», – сказала TourDom.ru Андронова.

Celebrity и Azamara, входящие в холдинг Royal Caribbean International, также, скорей всего, откажутся от остановок в гаванях Турции, рассказала Юлия Дмитриева, корпоративный менеджер по продукту компании «Инфлот». По ее словам, опираясь на опыт 2016 года, круизная компания приняла стратегическое решение убрать турецкие порты, дабы вновь не столкнуться с ситуацией вынужденных изменений в расписании в разгар сезона и, как следствие, трудоемкими сопутствующими процессами службы клиентского сервиса. Любые изменения маршрутов требуют финансовые и трудовые ресурсы для их сопровождения. От конкурентов заявлений по Турции еще не поступало, но ближе к лету они могут появиться.

Решение Royal Caribbean говорит о том, что, несмотря на то, что последние месяцы на территории Турции в крупных городах и туристических центрах терактов и волнений не было, игроки не верят в безопасность в этой стране в долгосрочной перспективе и боятся оказаться перед необходимостью в срочном порядке переверстывать программы.

Кроме того, в своем пресс-релизе от 25 октября компания сообщила, что первым из круизных туроператоров возобновляет заходы в порты Сан-Хуан в Пуэрто-Рико и Филипсбург на острове Сен-Мартен, пострадавшие от последствий недавних ураганов. 30 ноября Freedom of the Seas зайдет в Сан-Хуан с 3 782 пассажирами на борту. Grandeur of the Seas 17 декабря зайдет в Филипсбург. Ранее сообщалось, что Adventure of the Seas остановится в порту Сент-Томас 10 ноября.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Однако, на фото лайнер Costa Cruises, и не в Эфесе, а в Стамбуле )