Чиновники тоже под подозрением

Правоохранительные органы займутся не только туроператорами, но и госорганизациями

12.09.2014, 16:22
6523
Чиновники тоже под подозрением

Днем 12 сентября СК РФ сообщил на своем сайте о возбуждении уголовных дел в отношении трех приостановивших свою деятельность туроператоров. Санкт-петербургские «Атлас» и «Солвекс-Турне» и московский «Южный Крест» подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Сейчас следователи изучают финансовую деятельность компаний, чтобы установить точный размер ущерба, причиненного их клиентам. Согласно заявлению СК РФ, по предварительным данным, размер материального ущерба в деле «Южного Креста» может составлять несколько сот миллионов рублей.
Стоит отметить, что в делах петербургских компаний следствие подозревает в совершении преступления «неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Атлас Трэвел» и ООО «Солвекс-Турне», тогда как в деле «Южного Креста» подозрение пало конкретно на владельцев компании. Получить по этому поводу оперативный комментарий у руководителей туроператора, к сожалению, не удалось.
Следственный комитет также заявил, что намерен «дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере». По словам адвоката Ильи Тугуева, это означает, что если в ходе расследования по уголовному делу выявят такие нарушения, то будет сделано представление об устранении этих нарушений в адрес Ростуризма или иных организаций», – пояснил г-н Тугуев. При этом, по мнению других экспертов, не исключены и возбуждения уголовных дел в связи с этой проверкой, правда, такой исход они называют маловероятным.
Руководитель правового отдела Ростуризма Изо Арахамия в свою очередь отметила, что у ведомства нет надзорных и контролирующих функций, так что внимание следователей в ходе таких проверок будет обращено в сторону иных организаций.

Интервью с Андреем Кузнецовым читайте на HotLine.travel.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!