Ростуризм просят предотвратить внесение поправки «от имени и по поручению»

Резолюцию подписали ведущие общественные организации туротрасли

03.10.2016, 15:13
6758
Ростуризм просят предотвратить внесение поправки «от имени и по поручению»

Воскресенье, 2 октября, для всех участников ITIF-2016, относящихся к рознице, был рабочим – президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов и председатель правления Сергей Агафонов пригласили экспертов, членов правления и коллег для обсуждения двух ключевых вопросов: законодательной реформы и рисков работы на внутреннем рынке.

На мероприятии присутствовало более 60 человек из разных регионов России. Примечательно, что на встречу приехали региональные представители СТА – Андрей Вершинин («Слетать.ру»), Дмитрий Мазаников и Александр Разживин («Росстур»), а также ряд компаний из Ростова-на-Дону. Ключевыми экспертами выступили вице-президент РСТ Юрий Барзыкин и глава «Турпомощи» Александр Осауленко. 

Наибольшую остроту обсуждений у всех присутствовавших вызвала тема новых правил работы, вступающих в силу 1 января 2017 года. Высказывались и представители общественных организаций, и члены правления. Свою оценку последствиям дала юрист СТА Инна Руденская. Она предупредила: законодательная реформа повлечёт такие налоговые обязательства, что они заблокируют легальную работу агентств и сделают её бессмысленной. Юрий Барзыкин резюмировал эту частью дискуссии так: «Если ничего не изменится, после 1 января 2017 года условия работы для турбизнеса будут неприемлемыми». Эксперт поддержал инициативу правления СТА принять все меры, чтобы предотвратить введение именно этой редакции поправок, настаивать на том, что агентства должны работать не только от имени и поручению туроператоров, но и от своего имени. По итогам совещания была подготовлена резолюция, которую поддержали все присутствующие. Она будет направлена в Ростуризм. 

Позицию относительно участия агентств в реестре детально разъяснил директор «Турпомощи» Александр Осауленко. Он отметил, что участие пока добровольное, а сумма взноса размером в 1 тыс. руб. была предложена инициаторами создания реестра как альтернативы СРО – для покрытия расходов на администрирование. Кроме того, средства необходимы на разработку технической платформы для реализации проекта. Александр Осауленко подчеркнул: «Работа по формированию добровольного реестра ведётся заблаговременно потому, что  закон вводится единовременно. И если закон будет принят в таком виде, невозможно будет оформить в реестр тысячи агентств одновременно». Юрий Барзыкин также предупредил, что с 1 января туроператоры при заключении договоров с партнёрами из розницы будут обязаны указывать реестровый номер агентства.

Второй вопрос повестки, докладчиком по которому выступил Сергей Агафонов, касался повышения ответственности туроператоров внутреннего туризма по аналогии с выездным. Статистика последних сезонов показывает взрывной рост доли внутреннего продукта. Кроме того, изменились приоритеты поставщиков. Если полтора года назад на 1 900 туроператоров выездного туризма приходилось 2 500 туроператоров внутреннего, то теперь  это соотношение изменилось: 706 к 4 000. По результатам прошедшего лета разорившиеся компании остались должны клиентам и агентам десятки миллионов рублей. Ущерб только от невыполненных обязательств одного поставщика – «Крымских курортов» – оценивается в 26 млн руб. При этом ответственность туроператоров, продающих туры по России, проработана недостаточно, и нет ни одной организации, которая по закону может взять на себя оперативное вмешательство в координирование действий по помощи клиентам. Вся нагрузка ложится исключительно на агентства.

Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России, отметил, что готов заключить соглашение с СТА о совместной разработке методики повышения ответственности туроператоров внутреннего туризма.

В заключение отметим ещё один момент, придавший живости дискуссии. На совещании присутствовали представители АТА – альянса турагентств, позиционирующегося как непримиримый оппонент СТА. Ближе к окончанию обсуждений вице-президент АТА и руководитель одной из самых крупных агентских сетей TBS Рашад Мамедов предложил закрыть СТА и АТА для того, чтобы перестать соперничать и начать вместе работать. В итоге договорились сотрудничать, не разрушая своих общественных структур. А в качестве первого шага по консолидации решили составить совместное обращение к представителям власти о необходимости скорейшего открытия египетского направления для чартеров. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!