Ростуризм проконтролирует договоренности туроператоров с «Трансаэро»

Олег Сафонов проведет совещание по взаимодействию турфирм и перевозчика

08.09.2015, 15:27
Автор: Артем Чумак
3589
Ростуризм проконтролирует договоренности туроператоров с «Трансаэро»

Для достижения ясности во взаимодействии «Аэрофлота» с партнерами «Трансаэро», во время и после поглощения компании, Ростуризм планирует провести совещание с участием нацперевозчика и авиационных властей, передает ТАСС.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, уже на следующей неделе планируется встреча с туроператорами, чтобы выяснить, какие договоренности были у них с «Трансаэро». После этого к обсуждению будут привлечены «Аэрофлот», Росавиация и Минтранс. Глава Ростуризма подчеркнул, что основная задача обсуждения данных вопросов с нацперевозчиком – не допустить негативного влияния объединения двух авиакомпаний на крупнейших туроператоров РФ.

Как сообщил редакции TourDom.ru источник в одной из турфирм, несмотря на работу по предоплате, возможно, не все туроператоры расплатились с авиакомпанией даже за прошлую зиму. В процессе анализа могут всплыть различные подробности по отсрочкам платежа, которые предоставляли владельцы «Трансаэро» Плешаковы своим бизнес-партнерам. Наверное, один из основных вопросов сейчас и состоит в том, как разрешатся подобные спорные моменты взаимоотношений с перевозчиком.

Напомним, что на данный момент обязательства «Трансаэро» распространяются примерно на 1 млн. человек, из которых около 600 тысяч – клиенты туроператоров. Основная доля загрузки (до 40%) у компании «Библио Глобус», еще примерно половина этого объема распределена между туроператорами «Натали Турс», «НТК Интурист», Coral Travel и др. При этом у основного партнера перевозчика среди туроператоров договоры на перелеты подписаны и оплачены до конца декабря.

По словам представителей «Библио Глобуса», пока они никакого приглашения на совещание от Ростуризма не получали – впервые о том, что оно состоится, в компании услышали от корреспондента портала TourDom.ru. В компании «НТК Интурист» тоже не были поставлены в известность о предстоящем совещании. «Летний сезон мы в любом случае долетаем по действующим контрактам, а что касается зимы, то тут ситуация в принципе достаточно сложная с точки зрения спроса, поэтому мы формировали свою полетную программу крайне осторожно. Часть зимней перевозки была запланирована на «Трансаэро». Но, например, на тех же самых горнолыжных направлениях есть альтернативы этой авиакомпании – сейчас мы заняли выжидательную позицию, чтобы определиться, с кем будем сотрудничать этой зимой», – рассказал директор по продажам «НТК Интурист» Сергей Толчин.

Также в ближайшее время должны пройти переговоры о реструктуризации долга «Трансаэро». Банк-кредитор авиакомпании ВТБ поддержал идею «Сбербанка» о списании с перевозчика 30% долга. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банкиры согласны взять на себя часть обязательств «Трансаэро», еще часть достанется «Аэрофлоту» и часть - кабинету министров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!