Ростуризм предупредил о десятках нелегальных туроператоров на Алтае

Чиновники советуют проверять информацию о поставщиках и дилерах в реестрах

19.06.2017, 13:57
1235
Ростуризм предупредил о десятках нелегальных туроператоров на Алтае

Ростуризм предостерёг туристов от использования услуг нелегальных туроператоров и турагентов. Соответствующее сообщение появилось на сайте регулятора 19 июня.

По данным Федерального агентства по туризму, представители турбизнеса в регионах сигнализируют об активизации деятельности нелегальных туроператоров в России, которые предлагают потребителям свои услуги в соцсетях. Как сообщили в Алтайской региональной ассоциации туризма, только в Алтайском крае таковых насчитывается около 40.

«Нелегальные туроператоры не регистрируются в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, не состоят в реестре туроператоров, не формируют фондов персональной ответственности, не делают взносов в резервный фонд на базе ассоциации «Турпомощь», не страхуют свою гражданскую ответственность», – говорится в сообщении на сайте. В Ростуризме подчеркивают, что клиенты, которые пользуются услугами таких компаний, находятся вне сферы действия закрепленных в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» механизмов защиты туристов. То есть фактически они принимают все риски на себя.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией, за обращениями с туроператорского и турагентского рынков, а также за сигналами клиентов и направлять запросы в соответствующие органы. Защита прав потребителей имеет для нас первостепенное значение», – прокомментировала TourDom.ru Светлана Сергеева, советник главы Ростуризма. По ее словам, положение на Алтае обострилось в начале сезона, когда спрос начал расти и туристы стали рассматривать все варианты путешествия в регион. Сергеева посоветовала проверять информацию о туроператорах и турагентствах в соответствующих реестрах. Данные о поставщиках можно проверить в Едином федеральном реестре туроператоров на национальном туристическом портале Russia.Travel или на официальном сайте Ростуризма.
Информацию о розничной фирме (включая сведения о том, продукты каких операторов имеет право продавать турагент в соответствии с заключенными договорами) можно найти в реестре турагентов, на который можно выйти через официальный сайт Роспотребнадзора и Ростуризма, а также по прямой ссылке: https://reestr.tourpom.ru/search.php. При этом вхождение турагентства в реестр остается добровольным.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Хорошо бы прочитать о том как было определено что эти предприниматели, о которых говорится в статье, туроператоры или турагенты. Ведь под этими терминами понимаются фирмы, которые или создают турпродукт или его продают. Именно ТУРПРОДУКТ. Но ведь есть очень много способов обойти это важнейшее юридическое определение. И разве плохо когда помощь туристам в организации их путешествий оказывают предприниматели других видов деятельности. Туристы, при этом, прекрасно понимают что при этом они не будут пользоваться ни услугами Турпомощи, ни возможностью получить компенсацию из соответствующего фонда. А предприниматели прекрасно обходятся без необыкновенно жестких рамок, определенных законом для тех кто связан с турпродуктом. Кстати, а является ли оператором предприятия, продающее круиз (тут и перевозка и проживание), или конный маршрут (тут тоже первозка и проживание пусть даже в палатках), или ... Ведь термин "трансфер" в Законе не отображен, значит любая гостиница, продавшая размещение с трансфером от аэропорта - тоже оператор (тут же есть перевозка)............