Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Ростуризм потратит более 141 миллиона рублей на волонтеров и картографирование замусоренных пляжей

Что еще будут делать за эти деньги?

13.08.2022, 09:09
Ростуризм потратит более 141 миллиона рублей на волонтеров и картографирование замусоренных пляжей

Ростуризм увеличивает расходы на обучение волонтеров. В мае проводился тендер стоимостью 95 млн, а в конце июля на портале госзакупок появился еще один лот стоимостью 46 млн. Редакция выяснила, на что конкретно пойдут деньги и что думают эксперты о целесообразности расходов.

Согласно документам, потенциальный исполнитель заказа за 46 млн должен будет организовать обучение не менее 400 будущих волонтеров. Для участников нужно провести пять выездных мероприятий с момента заключения договора до 10 декабря в нескольких округах: на Дальнем Востоке, Урале, в Поволжье, Сибири и Центральной части страны. Согласно плану, будущих волонтеров следует кормить 3 раза в день и расселять в гостевые объекты, однако их звездность не должна переходить за цифру 3. В документе не указано, каких именно специалистов будут готовить. Исполнителя по заказу выберут 15 августа.

В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
Туроператор Coral Travel рекомендует
Задачка со звездочкой* Дано: На календаре август, и есть идея срочно уехать в отпуск. Вопрос: Куда? Реально ли сейчас найти номер в качественном отеле на российском курорте? У туроператора Coral Travel есть ответ. Он заранее выкупает квоты номеров в популярных гостиницах, чтобы подтверждать заявки клиентов даже в пик сезона.
HotLine.travel

Также в лоте указано, что часть мероприятий посвятят мониторингу туристической инфраструктуры: в четырех регионах, кроме ДФО, волонтеры проверят, соответствуют ли пляжи потребностям путешественников. Запланировано картографирование замусоренных пляжных территорий, определение места и объема необходимого благоустройства. А еще после проведения мероприятий для будущих неоплачиваемых работников организатор должен предоставить фотографии, сделанные профессионалом. Десять штук. Есть отдельные требования к качеству снимков: «Фотографии должны быть в качестве не менее 1920 х 1080 пикселей». Помимо этого, нужно будет отчитаться о проделанной работе в СМИ. Программа по обучению, если верить документам, начнется 3 октября и завершится 10 декабря.

В материалах прошлой закупки, на 95 млн, также фигурировали выездные мероприятия (не менее четырех. – Ред.), а также создание 50 обучающих видео для персонала в сфере экотуризма, гостиничной и конгрессно-выставочной деятельности. Причем наряду с барменами и горничными приведены необычные специальности. Например, «экодоктор», «экоэкскурсовод». По результатам этой закупки победила заявка от ООО «Национальный альянс туристических агентств» из Ижевска. Работы она должна завершить до декабря. К слову, эта же организация недавно выиграла у Ростуризма тендер на 88 млн по созданию обучающих видео для гостиничного бизнес-инкубатора и бизнес-акселератора (проект вызвал неоднозначные отзывы. Ред.).

Эксперты, опрошенные TourDom.ru, считают, что подготовка волонтеров – дело полезное. По словам проектного директора российского отделения Гринпис Владимира Чупрова, добровольцы из различных движений уже мониторят и очищают не только пляжные территории от мусора, но и ту же Арктику. «Формально мониторинг за состоянием окружающей среды – это функция, которую выполняют госорганы или уполномоченные организации, но, с другой стороны, они не могут все успеть. В этом случае волонтеры – прекрасные союзники, которые могут помочь в решении задач по улучшению качества природной среды». Вопросы у опрошенных редакцией экспертов рынка возникают к тому, насколько эффективно будут потрачены немалые деньги. 

«Если конечный результат будет достигнут, то мы можем только порадоваться, что программы в рамках нацпроекта приносят результаты и у туристов появится возможность отдыхать на благоустроенных территориях», – отметил основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. 

Обсудить новость