Ростуризм опровергает выводы Счётной палаты о «незавершённых кластерах»

В ведомстве оперативно отреагировали на критику аудиторов

15.06.2017, 18:47
3182
Ростуризм опровергает выводы Счётной палаты о «незавершённых кластерах»

В четверг, 15 июня, в Ростуризме опубликовали разъяснения по поводу обнародованного вчера отчета аудиторов Счётной палаты. В частности, чиновники подчеркивают: утверждение о том, что из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных в рамках Федеральной целевой программы к завершению на начало 2016 года, в полном объеме не завершен ни один, является некорректным.

«Такого понятия, как ввод в эксплуатацию кластера, в ФЦП нет. А в отчете Счётной палаты сказано именно о кластерах, что не соответствует реальной ситуации. Потому что в рамках ФЦП есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов. Объекты обеспечивающей инфраструктуры создаются и вводятся в срок. Часть из них будет введена в эксплуатацию в этом году», – сообщили в пресс-службе Ростуризма.

В отчете аудиторов Счётной палаты также отмечается, что Ростуризмом не были приняты меры по возврату в доход федерального бюджета (до 1 июня 2016 года) средств из региональных бюджетов в сумме более 182 млн рублей в связи с «недостижением показателей результативности использования субсидий». В то же время освоение средств, предусмотренных для создания туристических кластеров в рамках ФЦП, по итогам 2016 года достигло 99,6%.

Однако меры по возврату средств и не могли быть приняты – указывают в ведомстве. Поскольку у Ростуризма «нет для этого возможностей и полномочий. Министерством финансов Российской Федерации определен порядок возврата средств только в апреле 2017 года».

Кроме того, там подчеркнули, что ежегодная оценка ФЦП за 2016 год на основе использования системы целевых индикаторов и показателей не может быть осуществлена до получения данных Росстата, которые будут опубликованы только в июле 2017-го.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!