Ростуризм: главная задача – не допустить банкротства туроператоров

Более 80% туркомпаний погасили почти все долги за 2020 год

22.07.2021, 12:09
8143
Ростуризм: главная задача – не допустить банкротства туроператоров

Ростуризм, в условиях пандемии, когда границы большинства стран остаются закрытыми, назвал одной из главных задач своей деятельности сохранение работоспособности туроператоров и недопущение новых банкротств. Об этом 22 июля заявила глава ведомства Зарина Догузова.

«Мы сосредоточены на том, чтобы поддержать бизнес, и туристы смогли либо отправиться в поездку, либо вернуть свои средства», – пояснила руководитель агентства.

Туризм под страхом ограничений
Туризм под страхом ограничений
Дайджест туристических новостей среды, 21 июля
Еще недавно многие радовались постепенному открытию зарубежных направлений для российских туристов. Но сейчас, увы, заметен откат в обратном направлении. Например, Хорватия предупредила, что для въезда из России обязательно понадобится ПЦР-тест.
HotLine.travel

Она также отметила, что на сегодня ни один из крупных игроков не ушел с рынка благодаря непрерывной коммуникации с представителями бизнеса. Кроме того, 80% всех туроператоров уже погасили большую часть прошлогодних обязательств перед туристами. При этом 50% полностью рассчитались с клиентами.

Таким образом, сейчас сумма задолженностей за 2020 год уменьшилась с 44 до 7 млрд руб. А к концу четвертого квартала она должна составить всего 3 млрд.

Что касается 2021-го, основная часть долга приходится на туры в Турцию, авиасообщение с которой было приостановлено на несколько месяцев. При этом по 70% таких бронирований туристы уже были отправлены на отдых или осуществят поездки до декабря. По остальным заявкам туроператоры ведут работу.

Зарина Догузова также обратилась к бизнесу с рекомендацией с учетом сложившихся обстоятельств идти навстречу туристам при переносе туров или возврате денежных средств за них.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!