Российские туристы все чаще отказываются возвращаться из-за границы

Люди устали ждать и боятся «обсерватора»

07.04.2020, 16:19
29575
Российские туристы все чаще отказываются возвращаться из-за границы
Фото Полины Шубиной

В то время как российские власти урегулируют новый механизм вывозных рейсов, в Испании, Марокко, Таиланде и Индонезии туристы решают отказаться от эвакуации и переждать карантин там.

«Приехали в Мадрид 30 марта, чтобы 31-го вылететь в Россию. Рейс отменили, мы несколько дней ждали информации, жили в отеле. Ничего не известно. Приняли решение вернуться в Данию, где живет наш сын. Будем ждать там, когда все нормализуется», – рассказал во вторник, 7 апреля, корреспонденту TourDom.ru путешественник Кирилл. Они с супругой навещали сына, но коронавирус помешал планам вернуться в Россию. Теперь погостить у сына родителям, вероятно, придется до самого лета.

Завидовать молча не получается: турбизнес сравнивает меры поддержки у нас и за границей
Завидовать молча не получается: турбизнес сравнивает меры поддержки у нас и за границей
Постановления правительства вызвали разочарование
Правительство России 6 апреля утвердило перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Официально в список включены: деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, авиаперевозки, гостиничный бизнес, общепит.
HotLine.travel

Похожая ситуация и у жительницы Санкт-Петербурга Елены, которая решила остаться в Агадире (Марокко). По ее словам, карантин там не очень строгий, ей удается выбираться на прогулки к океану. «Жизнь в Марокко не такая дешевая, как в Азии, но мне здесь лучше, чем в Питере. Может, вообще не вернусь», – рассуждает путешественница.

Если идея не возвращаться в Россию посетила некоторых туристов в разгар кризиса, то жительница Казани Полина Шубина, улетевшая в феврале на Бали, изначально планировала отправиться после отпуска в Китай. После того как этот план потерпел фиаско, девушке предложили заполнить анкету на место в эвакуационном рейсе. Она отказалась. «Мама каждый день звонит и говорит, что было бы лучше вернуться в Казань, но я понимаю, что меня ожидает две недели карантина, причем, скорее всего, в больнице или санатории, где большой риск заболеть. В Китае более мягкий карантин, и 14 дней в квартире провести лучше, чем в российской больнице», – делится своими сомнениями Полина с «Бизнес Газетой». Оценить ситуацию объективно туристке сложно: по ее мнению, Бали находится в Малайзии.

Туристы не понимают, по какому принципу формируются вывозные рейсы в Россию. Неопределенность и длительное ожидание подталкивают к решению отложить возвращение домой. «Мне 66 лет, и я не из Москвы, значит, точно положат в обсерватор, где шансы заболеть колоссальные», – рассказала о своих переживаниях туристка Ольга. Она сообщила, что поменяла билеты уже четыре раза, последний – на 14 мая. «Эта ситуация просто доконала. Когда стало ясно, что рейса 31 марта не будет, мне стало плохо. Так можно помереть и без вируса. Теперь есть хоть какая-то определенность», – заключила путешественница.

Напомним, большинство стран, в том числе входящих в Шенгенскую зону, приняли решение о продлении виз тем, кто не смог вернуться домой из-за COVID-19.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!