Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Российские туристы угодили на карантин в Таиланде

Страховка не покроет пребывание

24.11.2021, 10:48
Российские туристы угодили на карантин в Таиланде

Туристка Татьяна С. поделилась с порталом TourDom.ru историей своего неудавшегося отдыха в Таиланде.

Она и ее муж, оба – вакцинированные от COVID-19, вылетели из Москвы на Пхукет по программе SandBox («Песочница») 20 ноября. У супруга ПЦР-тест, сданный по прибытии, оказался отрицательным, а у Татьяны – положительным. Повторное исследование на ковид показало тот же результат.

Съездить на Новый год в Дубай и не разориться
Съездить на Новый год в Дубай и не разориться
Лайфхак от туроператора PAC GROUP
Самая позитивная новость месяца в туристической ленте: россияне, вакцинированные «Спутником V», смогут в этом зимнем сезоне путешествовать по Персидскому заливу с MSC Cruises. Дубай, Абу-Даби, Доха, остров Сир-Бани-Яс – в формате недельного круиза на флагманском лайнере компании… Это не только роскошный, но и самый доступный способ увидеть всё лучшее на Ближнем Востоке, утверждает Илья Иткин, гендиректор туроператорской компании PAC GROUP.
HotLine.travel

Два дня у туристов ушло на переговоры с таиландскими медиками о своей дальнейшей судьбе. Это время они оставались на изоляции в номере – за закрытой дверью. В итоге Татьяне сообщили: в госпиталь на лечение не отправят, так как ковид в легкой форме. Женщине предстоит провести 10 суток в карантинном отеле, ее супругу как контактировавшему с заболевшей – 14 в обсервации. Гостиницы предложили выбрать самостоятельно – из вариантов в разных ценовых категориях. В итоге размещение Татьяны обошлось в 65 тыс. бат (150 тыс. руб.), ее мужа – в 95 тыс. бат (215 тыс. руб.).

Эти суммы туристам пришлось внести из своего кармана – медицинские страховки их не покрывают. Страховщик сообщил, компенсации подлежит только стоимость обратного авиаперелета, так как свой рейс из-за карантина туристам придется пропустить. И то выплатят только заболевшей, а контактному лицу не полагается и этого. Впрочем, услугами страховой компании путешественникам пользоваться не пришлось – их авиабилеты покупались по возвратному тарифу и предполагали замену дат вылета при необходимости.

Как пояснила порталу TourDom.ru исполнительный директор ERV Юлия Алчеева, решение страховщика полностью соответствует действующим правилам. Полис покрывает лечение от COVID-19 и транспортные расходы. А в данном случае в медицинских процедурах заболевшая не нуждается. Для контактных же лиц оплата изоляции за счет страховки не предусмотрена. Эксперт напомнила о согласованной позиции страхового сообщества: договариваться о бесплатном карантинном размещении туристов – задача властей стран, заинтересованных во взаимных поездках граждан.

Кстати, по словам Татьяны, ее мужу предлагался и бесплатный вариант изоляции – в отведенном под эти цели спортзале университета на Пхукете. Однако условия пребывания там спартанские: размещение, как в военной казарме, – на 100 человек, свет на ночь не выключается. Туристы предпочли оплатить отель.   

Описанная ситуация в очередной раз демонстрирует: в условиях пандемии при поездках в страны, где иностранца при определенных обстоятельствах могут поместить на карантин, необходимо иметь резервные денежные средства на случай непредвиденных расходов.

Напомним, 1,5 недели назад мы писали о том, как в обсерватор в Таиланде угодил путешественник из Великобритании. Он опрометчиво заказал из аэропорта один трансфер на двоих со своим товарищем, у которого по прибытии в отель был выявлен ковид.
Обсудить новость