Россияне станут чаще заказывать туруслуги через Интернет

Эксперты прогнозируют рост онлайн-рынка

10.02.2020, 14:18
4363
Россияне станут чаще заказывать туруслуги через Интернет

В России доля туристических услуг, проданных в Интернете, в 2020-м может вырасти на 12 % в сравнении с прошлым годом и составить 20,2 млрд долларов. При этом к 2023-му рост онлайн-сегмента достигнет 30 %, а общая выручка увеличится до 26,7 млрд долларов. Такие данные приводит Aviasales в своем совместном с PhoCusWright исследовании.

Среди ключевых факторов роста популярности онлайн-модели аналитики компаний называют доступность информации о турпродукте, услугах и вариантов для сравнения, а также более низкую цену и скорость поиска. В Aviasales отмечают, что российские локальные туристические сервисы в своем развитии полностью соответствуют трендам мирового рынка в части паттернов роста.

Что посмотреть туристам с детьми в Абу-Даби?
Что посмотреть туристам с детьми в Абу-Даби?
Мини-гид для искателей приключений и любителей экстрима от PAC GROUP
Чтобы отпуск с детьми в Абу-Даби прошел идеально, к нему стоит подготовиться заранее. Эмират уверенно соперничает с соседним Дубаем в размахе, роскоши и разнообразии развлечений для семейных туристов. Эксперты PAC GROUP подготовили обзор лучших аквапарков, развлекательных центров, современных аттракционов и необычных экскурсий столицы ОАЭ.
HotLine.travel

В исследовании также говорится, что доля офлайна по итогам 2023 года превысит 30 млрд долларов. Таким образом, она практически сравняется с онлайн, «ни в чем не уступая классической модели дистрибуции авиабилетов и железнодорожных перевозок, покупки туров и сопутствующих услуг». Фактически на Интернет придется 40 % реализованных в России турпродуктов.

Эксперты, ознакомившиеся с документам, оценили прогноз неоднозначно. По словам сооснователя сообщества Travel Startups Леонида Пустова, рынок онлайн-продаж действительно растет. Это общемировой тренд, связанный с все большей доступностью Интернета и готовностью бизнеса развивать собственный ретейл в глобальной сети. Если проанализировать туруслуги, предлагаемые в сегменте онлайн, то сразу станет заметно лидерство продаж авиабилетов. Российские перевозчики активно уходят от офлайн-посредников за счёт прямых продаж в Интернете. И, несмотря на то, что объемы перевозки увеличиваются незначительно, доля реализованных в сети билетов стремительно растет. По такой же схеме стараются работать и туроператоры. Однако здесь цифры колеблются на уровне 5-10% от общего числа проданных туров. Таким образом, с одной стороны, у аналитиков действительно есть основания предполагать, что онлайн-сегмент вырастет в ближайшие несколько лет. С другой, конкретные цифры пока вызывают сомнения, ибо строятся они на слишком оптимистичных для этой сферы прогнозах.

Интересно, что продажа именно туров в этой статистике стоит обособленно. Их реализованная в сети доля в 2020-м составит всего 12 % от общего объема. При этом в Европе на онлайн-сегмент приходится почти 35 %. По мнению экспертов, чтобы выйти на подобный уровень, российскому рынку потребуется минимум 5 лет. Это связано с достаточно высокой ценой на поездки. В текущей финансовой ситуации туристы предпочитают доверять деньги живому специалисту в противовес обезличенным продажам в Интернете. Кроме того, консультация профессиональных турагентов не сравнится даже с самым подробным описанием тура в сети. Зачастую самостоятельным туристам для получения необходимой информации нужно тратить время на изучение отзывов, сайтов отелей и т.д. А для представителей розницы это вопрос нескольких минут, за которые они подробно расскажут клиенту все, что он хотел узнать.

Данную тему обсуждают и участники профессиональной группы «Трэвел Президиум» в Фейсбуке. Здесь прогноз компаний назвали откровенной фантазией и созданием информационного фона, как вариант, для дальнейшего привлечения инвестиций в отрасль.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!