«Россия» подняла цены для туроператоров

Внезапный пересмотр стоимости мест грозит перевозчику имиджевыми потерями

01.11.2012, 21:37
28713
«Россия» подняла цены для туроператоров

На туристическом рынке Санкт-Петербурга обсуждают новость – авиакомпания «Россия» неожиданно повысила контрактную стоимость авиаперевозки для туроператоров. В конце октября партнеры получили письма (одно из них имеется в распоряжении редакции – ред.), из которых следует, что на дальнемагистральных направлениях (Дубай, Пхукет, Бангкок, Санья) цена места в блоке выросла на 165 – 200 долларов!
В Санкт-Петербурге с «Россией» сотрудничают многие туроператоры. В их числе - «Солвекс Турне», «Верса», Tez Tour , «Нева», «Библио-Глобус» и другие заметные на рынке компании. Программы на зимних направлениях они планировали еще летом, исходя из совершенно других условий. И сейчас, когда авиакомпания вдруг взвинтила цену, им пришлось нести потери, чтобы не подставить туристов. «У нас большие объемы на «России», но тем не менее, мы не будем добирать деньги с клиентов по уже проданным турам», - сообщил совладелец Tez Tour Александр Буртин.
Аналогично поступили и в «Солвекс Турне». «Мы приняли решение снять нашу совместную программу в Дубай. Последние рейсы на а/к Россия состоятся 2 и 13 ноября. Далее туристов повезет другая авиакомпания», - рассказала Римма Бутакова, заместитель гендиректора по авиаперевозкам «Солвекс Турне». – По ее словам, возникшие издержки туроператор взял на себя, не став пересчитывать стоимость уже проданных туров. С Бангкоком получилось сложнее. На этом направлении партнеры «России» также уменьшили объем мест, сняв цепочку 10-дневных рейсов. Из-за того, что в результате у «России» остались на этом маршруте только еженедельные вылеты, у многих туристов изменилась продолжительность туров, что означало перерасчет стоимости. Доводить эту информацию до туристов пришлось, естественно, турагентам.
Руководитель питерской сети ТА "Путевочка" Александр Жуля рассказал, что ему жаль своих менеджеров: «Они как на передней линии фронта. Клиенты иначе как мошенниками и негодяями нас не называют. А что делать? И я думаю, что в следующем сезоне, планируя свои чартерную программу питерские ТО не забудут данный инцидент".
У туроператоров возникает вопрос – с чем связан резкий пересмотр тарифов? Получить пояснения в «России» оперативно не удалось, но в своем письме перевозчик ссылается на «постоянный рост стоимости авиатоплива». И действительно, по данным Информационного центра «Кортес», с июля по декабрь цена тонны авиакеросина в аэропортах МАУ повысилась с 27000 руб до 30150 руб., т.е. более 10%. С учетом того, что ситуация в Москве определяет топливную политику аэропортов всей центральной России, этот показатель можно считать актуальным и для Санкт-Петербурга. Однако на рынке нет ясности по поводу того как дорожающее топливо могло задрать контрактную стоимость в блоке на 200 долларов? И почему в таком случае другие перевозчики не поступили так же?
Наблюдатели предположили, что все это - результат сложной схемы, которая якобы выстроена в пользу авиакомпании Nord Wind, чьи тарифы на фоне внезапно подорожавшей «России» теперь выглядят адекватнее. Подробности расследования редакция планирует опубликовать в онлайн-журнале «HotLine.travel» после получения необходимых комментариев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!