Россия не пустит украинских перевозчиков

Росавиация начнет оповещать авиакомпании Украины о запрете на полеты

29.09.2015, 12:57
3088
Россия не пустит украинских перевозчиков

Вечером 28 сентября Росавиация получила распоряжение Минтранса уведомить украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, о закрытии воздушного пространства России с 25 октября 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса РФ. «Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении, оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной», – говорится в пресс-релизе.

Из Украины в Россию совершают полеты авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и «Днеправиа», кроме того, с зимнего сезона собиралась осуществлять рейсы из Киева в Москву авиакомпания Yanair. МАУ уже отреагировала на угрозу запрета: пресс-секретарь авиакомпании Евгения Сацкая сообщила, что перевозчик никогда не нарушал российское законодательство, поэтому вводить ответные меры в отношении него неправомерно. Она напомнила, что в России существует достаточное количество авиакомпаний, не попавших в санкционный список, которые теоретически могут летать на территорию государства. «Мы не понимаем и не приемлем возможные зеркальные меры со стороны РФ в отношение украинских авиакомпаний, которые ничего не нарушали», – сказала Сацкая в интервью «ЛиГАБизнесИнформ». По ее словам, если Россия предпримет такие шаги, Украине придется ответить закрытием своих аэропортов для всех авиакомпаний РФ.

Напомним, что пока из перевозчиков, совершавших рейсы на Украину, в списке отсутствует Utair. Перевозчик уже сообщил о своем намерении увеличить количество рейсов на российско-украинском направлении. На данный момент Utair выполняет два рейса в Киев и один во Львов. Насколько будет увеличено их количество, авиакомпания пока не раскрывает. Останется ли она в числе «допущенных» на территорию Украины после введения ответных санкций со стороны России, пока неизвестно. Однако наблюдатели считают, что полное прекращение авиасообщения между двумя странами негативно скажется в первую очередь на Украине, ведь именно ее граждане составляют большую часть пассажирского потока.

Помимо этого, все еще остается открытым вопрос о взаимном запрете на транзитные полеты для авиакомпаний обеих стран. Если данная мера будет принята, именно она сможет серьезно повлиять на туристическую перевозку.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!