Роспотребнадзор штрафует агентства за слово «Турция» на их сайтах

Юристы расходятся во мнениях относительно правомерности данных действий

15.01.2016, 13:22
Автор: Артем Чумак
9100
Роспотребнадзор штрафует агентства за слово «Турция» на их сайтах

Роспотребнадзор занялся проверкой соблюдения запрета продаж туров в Турцию на сайтах туристических агентств. Сотрудники ведомства ищут на интернет-страницах турфирм информацию об этом направлении, делают скриншот и на этом основании составляют протокол об административном правонарушении по ст. 14.4 ч. КоАП РФ, что может повлечь наложение штрафа на юридических лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей. Причём это совсем не обязательно должны быть сведения о реализации турпакетов – зачастую для составления протокола хватает описания турецкого отеля, размещённого в электронном каталоге сайта, или даже просто информации о стране. Об этом рассказала корреспонденту TourDom.ru юрист Елена Баринова. «Насколько мне известно, туры в Турцию на данный момент никто не продаёт. Однако не все агентства успели убрать со своих интернет-страниц относящуюся к этому направлению информацию. На мой взгляд, штрафы за это – пример «перегибов на местах». Если очевидно, что предложений туров фирма не делает, почему она должна платить за слово «Турция», оставшееся на каком-то из разделов сайта?» – задаётся вопросом эксперт. По её словам, для того чтобы соблюсти указ президента РФ, достаточно прекратить продажу турпакетов и разместить сообщение об этом на главной странице сайта.

Однако коллеги подчеркивают: трактовка указания властей по Турции действительно может быть неоднозначной. Помимо продажи туров запрещено также «продвижение» данного направления. А вот что понимать под этим термином, ясно не до конца.

С точки зрения председателя Комитета по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности ассоциации «Союз туристических агентств» (СТА) Димитрия Морозова, описание отеля попадает под это определение. Что касается сведений о стране, то здесь всё не столь очевидно. «Разъяснений относительно того, является ли информация о Турции, размещённая на сайте турагентства, продвижением этой страны или нет, от официальных органов не поступало. Можно предположить, что решение данного вопроса в каждом случае будет зависеть от специалиста, осуществляющего анализ интернет-материалов турагентства», – говорит Димитрий Морозов.

Протоколы об административном нарушении розничным компаниям тем временем продолжают приходить. По словам представителей турагентств, получивших их, требовать 30 тысяч рублей за описание Турции, размещенное на сайте, просто несправедливо.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Маразм крепчает) Скоро заставят с карт мира убрать Турцию))))
  • Со времен Сталина 2 поколения выросло, а суть все та же осталась...
  • во истину: заставь дурака молиться.....
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F Википедию срочно оштрафовать надо
  • А рейсы авиакомпании Turkish Airlines на табло в аэропортах России как обозначают? ))) Сидят маньки на местах с глупой рожей и тупо выполняют охоту на ведьм. А сидят маньки в турецких кофтах и турецких трусах с вещевого рынка, рожи свои утирают турецкими полотенцам, цацки пластиковые на кухне и манек тож из Туретчины...ой, что это я, ну, в-общем, из страны османов... Дожили....
  • а то что Turkish Airlines спонор Евролиги по баскетболу и весь манеж ЦСКА на последнем матче пестрел рекламой Турции? ну что за маразматики
  • Когда грохнулся "Лабиринт", то Роспотреб пошел рейдами по улицам и штрафовал направо и налево за все подряд, за табличку на двери (не так составлена), за отсутствие книги жалоб (кто ее сейчас заполняет и читает, но по-ло-же-но иметь), так что все осталось как прежде, скомандовали дуракам богу молиться, они и лоб расшибут.
  • Что происходит в умах, кто это все придумывает. Сами критикуют Украину, что та гнобит все русское, а в результате что??? Давайте запретим историю, фильмы "Турецкий гамбит" да и мало ли чего с турецкими корнями...
  • Украина "гнобит" не русское, а советское. И, как показывают последние события в нашей стране, включая вот эту новость, делает это совершенно оправданно.
  • Добрый день! Разместил эту информацию на yaplakal.com - просят сканы самих штрафов! ) Кто то может скинуть? А то люди не могут в это поверить просто ))
  • Можно сразу в тему - http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic1292954.html
  • Такой вопрос! У турагентства нет сайта, но есть странички на ФБ, ВК, ОК и Инстаграмм, где, о Боже!!, хранятся старые заметки, публикации по Турции. Это тоже считается нарушением? Неужели надо все чистить???