Роспотребнадзор провёл 1,7 тысяч проверок по продажам туров в Турцию

За полгода составлено 240 протоколов

23.05.2016, 13:44
Автор: Артем Чумак
6659
Роспотребнадзор провёл 1,7 тысяч проверок по продажам туров в Турцию

Информацию об этом пресс-служба ведомства опубликовала на официальном сайте в воскресенье, 22 мая. «В период с декабря 2015 года по 13 мая 2016 года управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было проведено свыше 1,7 тысячи внеплановых проверок, вынесено более 160 определений о возбуждении административных дел, составлено 240 протоколов об административных правонарушениях», – говорится в пресс-релизе.

Обращает на себя внимание тот факт, что по состоянию на 29 января 2016 года Роспотребнадзор отчитался о 1 307 проведённых внеплановых проверках и 140 составленных протоколах об административных правонарушениях. Таким образом, за последние четыре месяца темпы проверок значительно сократились, при этом их эффективность заметно повысилась. Наблюдатели высказывают две версии на этот счёт. Возможно, ведомство сосредоточилось на той информации, которую можно найти в сети, а потому проверки стали более прицельными и большинство из них заканчиваются составлением протокола. Другой вариант – любую проверку по каждой жалобе потребителя специалисты Роспотребнадзора в обязательном порядке дополняют и поиском признаков продажи или продвижения туров в Турецкую Республику. По словам юристов, такое право им даёт указ президента. При этом в статистику проведённых по турецкой теме проверок попадают в данном случае только те из них, которые закончились составлением протокола. Для этого вполне достаточно обнаружения каталога с турецкими курортами в офисе или раздела, посвящённого отдыху в этой стране, на сайте турагентства. По мнению юриста Елены Бариновой, большинство представителей туристической розницы в этом случае не пытаются тягаться с Роспотребнадзором. «Как правило, они считают, что проще согласиться и заплатить, тем более что максимальная сумма штрафа за такое нарушение – 30 тысяч», – говорит эксперт.

В Роспотребнадзоре отметили, что продолжают контролировать данный вопрос, в том числе «возможность предложений туристских поездок в Турецкую Республику на сайтах туристических фирм». По словам юристов, не исключено, что число протоколов продолжит расти. По его сведениям, несмотря на запрет президента, продажи путёвок в Турцию продолжаются по сей день. Конечно, не в таком количестве, как раньше, но отдельные факты есть.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • В "Аэрофлот" не приходили наверно... И сайта не видели...Нам ведь наличие "каталога с турецкими курортами в офисе" важнее. Этож "продвижение". А продажа билетов не "продвижение", это просто перевозка.
  • покажите им дорогу в Аэрофлот
  • "охота на ведьм" - Средневековье и инквизиция