Росавиация может получить право отменять зарубежные рейсы

…если того потребует ФСБ

19.07.2019, 18:39
2908
Росавиация может получить право отменять зарубежные рейсы

19 июля стало известно о возможном введении в России нового порядка допуска авиакомпаний к международным перелетам. В случае если перевозчик не передаст Росавиации данные обо всех пассажирах за полчаса до вылета, ведомство сможет отменить любой международный рейс по требованию ФСБ. Такие правила предложил установить Минтранс, сообщает «Коммерсант». 

Если перевозчик не будет выполнять этого требования, то уже при повторном нарушении регулятор обязан приостановить его разрешение на выполнение зарубежных рейсов на месяц, а за третий случай – уже на год.

Борьба за наследство «Турпомощи»
Борьба за наследство «Турпомощи»
Почему Александр Осауленко так хочет остаться на своем месте?
Прошедшая неделя ознаменовалась бурными выяснениями отношений и волнениями общественности вокруг инициированной Ростуризмом процедуры смены директора ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь». Руководителям компаний пришлось понервничать, им предстояло выбрать, на чьей они стороне – опального общественника или новых реформаторов из правительства.
HotLine.travel

Эксперты из авиаотрасли уверены – на работе авиакомпаний это никак не отразится. «Это абсолютно рабочий момент. Уточняется лишь порядок передачи данных. Сегодня авиакомпания точно так же пересылает информацию обо всех пассажирах, но в зарубежные аэропорты, которые предоставляют их погранслужбам, полиции и т. д. Делается это за 24 часа и еще раз – за 2 часа до вылета. Если будет принят новый порядок передачи данных, то аналогичная информация (ФИО пассажира, паспортные данные, номер рейса, аэропорт назначения) будут передаваться в Росавиацию непосредственно перед взлетом», – отмечают они. 

Главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров напоминает: у ФСБ всегда было право задержать рейс, и в этом случае все финансовые потери ложились на авиакомпанию. «А вот при отмене полета срабатывает другой юридический механизм – пассажиры рассаживаются на другие рейсы. Для авиакомпании это выгоднее», – пояснил эксперт. Основные причины возможного введения нового правила, по словам Гусарова, – оперативная проверка данных пассажиров с целью выявления тех, кто находится в «черных» списках или под следствием (до момента вынесения обвинения). 

«Новое правило поможет дополнительно проверять граждан, прибывающих из стран, с которыми у России непростые отношения, – добавляет исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. – Особенно это касается стыковочных рейсов». Поскольку инициатива исходит от ФСБ, то очевидно, что одна из преследуемых целей – повышение защиты от террористической угрозы, считает эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!