Росавиация будет обязательно регистрировать иностранные самолеты в госреестре с 2023 года

Авиакомпании против такого решения

14.05.2021, 13:41
4603
Росавиация будет обязательно регистрировать иностранные самолеты в госреестре с 2023 года

Федеральное агентство воздушного транспорта обратило внимание на ситуацию с регистрацией иностранных воздушных судов в российском реестре. Процедуру планируется начать с 2023 года. Ведомство просит авиакомпании оценить финансовые последствия при внесении данных в базу РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 14 мая.  

Согласно информации, Росавиация уведомила около десятка российских перевозчиков о готовящемся нормативно-правовом акте, обязывающем вносить самолеты в госреестр РФ и запрещающем регистрировать их в третьих странах. Требование будет распространяться на суда, ввезенные на территорию России с начала 2023 года. 

Вакцинированным авиапассажирам дадут льготы
Вакцинированным авиапассажирам дадут льготы
Дайджест туристических новостей четверга, 13 мая
Прививочные кампании против коронавируса продолжаются по всему миру. Каждая страна по-разному пытается стимулировать вакцинацию. Например, в американском штате Огайо собираются проводить среди привитых еженедельный розыгрыш 1 млн долларов.
HotLine.travel

Отмечается, что авиакомпаниям необходимо за сутки определить объем экономических издержек, которые возникнут после принятия нововведения. В противном случае данный вопрос автоматически будет считаться согласованным. 

По информации издания, ведомство направило письма крупнейшим перевозчикам, в числе которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», Smartavia, S7, UTair и Red Wings. В целом отрасль относится к подобным требованиям отрицательно. Более того, несколько компаний уже направили регулятору свои возражения по данному вопросу. Однако от официальных комментариев отказались.

Добавим, государство, где борт будет зарегистрирован, определяет лизингодатель. Владелец самолета вправе отказаться от регистрации судна в РФ или существенно увеличить сумму резервных отчислений, что повлечет вынужденный отказ перевозчиков от аренды. Это приведет к снижению ликвидности машин на вторичном рынке, а экономические издержки придется взять на себя авиакомпаниям. 

Напомним, до 1 января 2023 года действует режим освобождения от уплаты НДС импортных самолетов, зарегистрированных в ином государстве, с которым у России подписан международный договор. Однако, по сообщению Минтранса, для перевода судов в госреестр будут созданы привлекательные конкурентоспособные условия.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!