Росавиация пригрозила авиакомпаниям запретом чартерной перевозки

…в случае частой задержки рейсов

07.06.2017, 18:30
5676
Росавиация пригрозила авиакомпаниям запретом чартерной перевозки

В среду, 7 июня, глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что руководство ведомства планирует провести с авиакомпаниями совещание по поводу постоянных задержек чартерных рейсов. В качестве санкций в отношении перевозчиков, срывающих нерегулярное авиасообщение, Александр Нерадько предложил использовать отзыв допусков на чартерные программы.

По его словам, очередное совещание с перевозчиками было решено провести в связи с ситуацией, складывающейся вокруг «ВИМ-Авиа». «У нас есть ряд чартерных авиакомпаний, и мы завтра с ними проводим совещание в Росавиации, где еще раз предупредим о том, что если будут такие массовые задержки рейсов, то нам придется объявить об этом пассажирам. Нам придется просто пойти на отмену нерегулярных рейсов», – цитирует РИА «Новости» руководителя ведомства.

При этом глава ведомства отметил, что у Росавиации фактически нет рычагов, чтобы хоть как-то повлиять на работу авиакомпании. Агентство не имеет права ограничивать сертификат эксплуатанта из-за задержек рейсов и не может рекомендовать «ВИМ-Авиа» пересмотреть маршрутную сеть и график, так как это будет считаться вмешательством в хозяйственную деятельность перевозчика. Также в текущей ситуации Росавиация не считает правильным решение наложить ограничение на чартерную программу авиакомпании.

«Как мера – мы можем не подтверждать программу нерегулярных рейсов. Но если мы это сделаем и не подтвердим, то все издержки тогда лягут на нас, тогда к нам придут туристы и скажут: «На каком основании?» А авиакомпания, я думаю, славирует и скажет: «Да мы готовы вас перевезти, это Росавиация так делает», – заключил Александр Нерадько.

Анастасия Матюшина, директор по связям с общественностью авиакомпании Azur Air, подтвердила порталу TourDom.ru, что Росавиация как отраслевой регулятор может в срочном порядке отозвать допуски на чартерные рейсы у перевозчиков. Однако эксперт отметила, что на рынке не так много авиакомпаний, замеченных в регулярных задержках и переносах вылетов. Тем не менее, если кому-то из перевозчиков запретят осуществлять чартерную программу в «высокий» сезон, то туроператоры вынуждены будут пересаживать туристов на борта других авиакомпаний. Это может привести к перегрузке рынка перевозок, что, в свою очередь, приведёт к новой череде задержек рейсов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!