Росавиация неприятно удивляет

Туроператоры недовольны объемом запретов на выполнение чартеров

25.04.2011, 13:11
18011
Росавиация неприятно удивляет

Вечером в пятницу, 22 апреля, на сайте Федерального агентства воздушного транспорта наконец появились результаты заседания комиссии по допуску авиаперевозчиков к выполнению международных перевозок.  Напомним, совещание проводилось еще 8 апреля. Долгожданная информация буквально ошарашила туристический рынок: отказ получили 66 программ 11 авиакомпаний. Причем некоторые вылеты заявлены на конец апреля и начало мая, и это означает, что большинство мест уже распроданы.
В частности, под запретом ведомства оказались вылеты авиакомпании «Татарстан» с 25 апреля из Москвы в Бургас и Варну, с 27 апреля – на Салоники, Ираклион и Закинтос, с 28 апреля – на Родос, с 30 апреля – в Неаполь и Римини, с 4 мая – на Корфу; авиакомпании Nord Wind с 25 апреля – в Энфиду; авиакомпании «Якутия» с 29 апреля – в Барселону. Кроме того, в списке «отказников» оказалась авиакомпания «Уральские авиалинии». Точнее – обширная программа полетов по маршруту Москва – Анталья – Екатеринбург (31 рейс в неделю начиная с 27 марта), еженедельные вылеты из Москвы в Римини, чартеры в Салоники, Неаполь и др.
Туроператоры называют действия Росавиации крайне нелогичными. Ведь в феврале ведомство проявило к чартерным программам лояльность. «Какие программы являются лишними, а какие нет, должен решать рынок. Кроме того, непонятно, почему нам пришлось ждать результатов комиссии целых две недели, и это в преддверии майских праздников. Хочется объяснений от Росавиации», – прокомментировал ситуацию начальник отдела авиаперевозок «Невы» Сергей Бураков. В свою очередь, исполнительный директор «Авиачартера» (заказчик ряда программ авиакомпании «Ямал», получивших отказ к полетам) Александр Морозов утверждает, что по некоторым направлениям разрешенные объемы перевозки не удовлетворят спрос, и это приведет к повышению стоимости туров.
При этом ряд экспертов считают, что, по крайней мере, часть заявленных цепочек состоится, невзирая на препоны со стороны чиновников. «Никакого логичного объяснения отказам нет, а потому я не верю, что государство лишит отдыха десятки тысяч туристов», – сказал Андрей Кузнецов, президент «Южного Креста». По его словам, с авиакомпанией «Татарстан», которая, в частности, должна выполнить для туроператора программу на Закинтос, достигнута договоренность: если не будет постоянного разрешения, то рейсы станут выполняться по разовым согласованиям.
Гендиректор «Пегас Туристик» (заказчик запрещенных программ «Оренбургских авиалиний» и Nord Wind в Тунис) Анна Подгорная также заявляет, что все обязательства по перевозке перед клиентами будут выполнены. Кроме того, эксперт предполагает, что в мае Росавиация скорректирует допуски.

Что же касается программ «Уральских авиалиний», то по крайней мере те из них, начало которых было заявлено еще на март, продолжают летать. В частности, рейс Москва – Римини 25 апреля состоялся. Оперативных комментариев от перевозчика получить не удалось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!