Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Рейсы в Турцию продолжают отменять

Что делать туристам в таких случаях?

08.06.2022, 20:57
Рейсы в Турцию продолжают отменять

В редакцию TourDom.ru поступила просьба разобрать ситуацию с рейсами в Турцию. Читательница Оксана рассказала, что за 2 месяца забронировала тур с перелетом в Даламан из Москвы Turkish Airlines. Обратный рейс был запланирован 2 июля, но пришла информация, что он отменен. Туроператор предлагает задержаться в отеле еще на 2 ночи и перенести вылет с доплатой. «Что творится с рейсами в Турцию?» – задается вопросом клиентка. 

Действительно, в последние дни перелеты из России на турецкие курорты и обратно нередко отменяются. С расписанием из Москвы ситуация более-менее стабильная, чего нельзя сказать о других городах. Например, в Санкт-Петербурге только за последние сутки отменено шесть рейсов (вылет и прилет) в Анталью и Даламан. В Казани в ближайшие двое суток 11 отмен Turkish Airlines. 

Суд встал на сторону туроператора в споре по отсрочке из-за пандемии
Суд встал на сторону туроператора в споре по отсрочке из-за пандемии
Турист подал иск из-за неполученного уведомления
В компании «Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры"» рассказали, как защитили туроператора от претензий клиента, обратившегося в суд из-за переноса тура в период пандемии коронавируса. История примечательна тем, что туроператор упустил формальность, которая стала поводом для иска – не уведомил официально о наличии альтернативы.
HotLine.travel

Проблема заключается в том, что Минтранс продолжает корректировать допуски для авиакомпаний. Еще в середине мая ведомство увеличило квоту для Turkish Airlines до конца июня, но напомнило, что это вынужденная мера: российские авиаперевозчики страдают от дисбаланса. Минтранс подчеркнул, что сохраняет за собой право заблокировать разрешения на дополнительные рейсы. «При планировании продаж авиакомпании и операторы надеются на продление, но не могут предугадать, даст Минтранс допуски или нет, – объясняет Любовь Воронина, руководитель международных проектов “Слетать.ру”. – Это, безусловно, стрессовая и неприятная ситуация для туристов, особенно из регионов. Все игроки рынка заинтересованы в том, чтобы туры состоялись, но гарантию сейчас не может дать никто». 

Турагенты предполагают, что с рейсами в Даламан отдельная проблема: отмены связаны не с разрешениями, а с недостаточным спросом. «С нынешними ценами желающих отдыхать в Мармарисе значительно поубавилось, самолеты недозагружены, – комментирует Виталий Исаченко из турагентства “А-Клуб”. – Первые звоночки были на майские, когда начали снимать рейсы в Даламан. Если клиент хочет тур с перелетом в этот город, нужно предупреждать о возможных сдвигах и отменах». 

Что делать туристу, если его рейс отменен? Любовь Воронина объясняет, что сейчас ситуация на рынке не самая благоприятная. «Клиент может аннулировать тур и неопределенное время ждать возврата денег, потому что единых правил на этот счет сейчас нет. Или перенести вылет в другой аэропорт в соответствии с правилами туроператора. Это может означать и доплату». Так, одной из читательниц TourDom.ru предложили доплатить 400 евро за смену аэропорта после отмены изначального рейса. 

Обсудить новость