Решение о запрете Booking.com в Турции сыграет на руку туроператорам

Эксперты считают решение турецких властей «отголосками большой политики»

30.03.2017, 12:43
13904
Решение о запрете Booking.com в Турции сыграет на руку туроператорам

Стамбульский пятый коммерческий суд запретил Booking.com работать в Турции. Как сообщают турецкие СМИ, такое решение было принято 29 марта на основании иска Ассоциации туристических агентств Турции о недобросовестной конкуренции. Доступ к сайту будет заблокирован в ближайшее время – после вступления решения суда в силу.

По информации dailydabah, это уже не первое нарушение, в котором турецкие власти обвинили сервис, – ранее Booking.com в Турции оштрафовали на 650 тыс. долларов за ограничение конкуренции и злоупотребление доминирующей позицией на рынке. В свою очередь, администрация системы онлайн-бронирования раскритиковала решение суда, заявив, что их деятельность лишь «укрепляет здоровую конкуренцию на рынке» в сфере туризма, сообщает «Интерфакс».

Генеральный директор Слетать.ру Андрей Вершинин считает данное решение «отголосками большой политики», учитывая голландское происхождение системы и недавний дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами. Кроме того, он относит блокировку Booking.com к тренду повсеместного давления на международные корпорации. «Apple, Samsung и Volkswagen платят громадные штрафы по всему миру. Это уже тенденция. Данный случай – это инструмент получения денег в бюджет Турции, так как, я думаю, Booking.com удастся «раскрутить» на штрафы в обмен на возобновление деятельности», – считает Андрей Вершинин.

Эксперты полагают, что от данного решения выиграют крупные отели и туроператоры, работающие на турецком направлении. «У Booking.com –жёсткие условия работы, но некоторым мелким отелям без него не прожить. Однако большинство крупных турецких объектов размещения получает основную часть своих клиентов от туроператоров, поэтому закрытие сервиса скажется на них положительно – люди, которые ранее бронировали номера самостоятельно, станут искать другие пути и пойдут к поставщикам туруслуг», – подчеркнул один из экспертов.

Главный редактор блога Travelhubr.com Леонид Пустов подтвердил, что запрет деятельности Booking.com поддержит тенденцию по укреплению позиций Турции на российском туристическом рынке. По его мнению, в прошлом году в связи с запретом на туры в эту страну многие туристы бронировали отели самостоятельно, теперь же они выберут туры. «Booking занимает огромную долю среди систем онлайн-бронирования, поэтому такое решение привлечёт в турбизнес самостоятельных туристов», – считает Леонид Пустов.

Напомним, в 2014 году регуляторы Франции, Швеции и Италии заподозрили Booking.com в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Во Франции этот вопрос уже удалось урегулировать на законодательном уровне.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Ха ха ха, турагентства раскатали губу! :)
  • Так то в Турции будет заблокирован доступ. Нам то это каким боком ?
  • Да и вообще, как и всегда, все зависит о цены на "продукт". Если раньше(3..7лет назад) цена в букинге на отель(во всяком случае на тот, в который я езжу периодически последние лет 7) была почти равна цене тура на 2-х чел(т.е. с перелетом), то в последние годы это не так. Например, осенью 2016-го мы сэкономили 10тыр. купив все сами(билеты, отель через букинг, трансфер, страховку) по сравнению с предложениями операторов.
  • Таким боком - как с заблокированного в Турции сайта заявки на бронирование будут попадать в турецкие отели? Сволочи, ну что ещё сказать... У меня бронь отеля на майские по цене раннего бронирования делалась через Booking ещё в декабре, что теперь с ней будет?