Регионы нацелились на туристов из Китая

Но готовы ли они к их наплыву?

20.05.2015, 16:05
Автор: Инна Шубина
2789
Регионы нацелились на туристов из Китая

Китайских туристов без визы в этом году примут 330 российских туроператоров. Именно столько компаний вошло в перечень Ростуризма, который утверждается каждую весну благодаря межправительственному соглашению о безвизовой групповой политике. Этот документ позволяет туристическим группам из КНР находиться России без визы 15 дней. В этом году 232 российские турфирмы продлили право на прием таких групп, а почти сотня — получили впервые. «За счет этого Россия получит еще больше туристов из Китая. По безвизовому каналу с начала года поток уже вырос на 5%, а ведь сезон еще впереди», — говорит Сергей Козыренко, исполнительный директор ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг», входящего в ассоциацию «Мир без границ».
В прошлом году, по данным Ростуризма, Россию посетило 1,1 млн туристов из КНР, из которых на безвизовой основе — 286 тыс. Пока китайские граждане отдают предпочтение Москве, Петербургу, Приморскому краю и Амурской области. Но за счет того, что в этом году перечень регионов, принимающих китайских граждан без виз, стал объемнее, география поездок китайских туристов по России теперь может расшириться. К примеру, с этого года работать с безвизовыми группами из КНР планируют четыре туроператора Владимирской области, шесть компаний из Крыма, пять из Татарстана и др. Впервые одобрены заявки турфирм из Хакасии, Дагестана, Осетии, Башкортостана и др. «Теперь мы планируем заключать прямые договоры с китайскими коллегами, — радуется глава владимирской турфирмы «ВладТрансТур» Елена Речина. — До сих пор китайские туристы в города Золотого кольца прибывали в основном со столичными туроператорами». По ее словам, подать заявку на включение в перечень Ростуризма им порекомендовал местный комитет по туризму.
Но, как отмечает Сергей Козыренко, хотя безвизовый порядок действительно способен подстегнуть приток туристов из КНР в регионы, сдерживающие факторы пока слишком велики. «Учитывая спрос с китайской стороны, российский турбизнес мог бы извлечь для себя намного больше выгод. Однако та же гостиничная инфраструктура в регионах к приему большого количества граждан КНР не готова. Плюс нет необходимого количества гидов, владеющих китайским. Я уже не говорю об отсутствии прямого авиасообщения со многими городами в регионах», — рассуждает Сергей Козыренко. Именно по этой причине он скептически оценивает заявление властей Сочи о планах по приему в этом сезоне 2 млн китайских туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!