Регионы готовят реестры турагентств и предлагают менять КоАП

В отличие от чиновников, участники рынка ждут нового закона о деятельности турагентств

28.07.2015, 19:37
2091
Регионы готовят реестры турагентств и предлагают менять КоАП

Правительство Иркутской области задумалось над созданием собственного реестра турагентств. Как сообщает ИА «Телеинформ», руководитель регионального Агентства по туризму Марина Рожкова предложила разрешить органам исполнительной власти ввести реестр для контроля деятельности розничных компаний. Также Рожкова заявила о необходимости дополнения КоАП в части, касающейся санкций на случай незаконной предпринимательской деятельности в сфере туризма, так как данная статья сложно доказуема. По ее словам, некоторые турагентства ведут деятельность фактически как туроператоры, без финансовых гарантий. «Турагенты в соответствии с действующим законодательством обязаны предоставить лишь уведомление в Роспотребнадзор по началу ведения деятельности по коду ОКВЭД 63.3. Вместе с тем, если эти турагенты фактически осуществляют туроператорскую деятельность, то к ним невозможно применить санкции. Поэтому сейчас на рынке туруслуг творится безобразие. В конечном счете, страдает клиент», – отметила Марина Рожкова.
«Опыт регионов показывает, что сейчас нет препятствий для создания местных реестров, если они добровольные и не ограничивают деятельность турагентов. В Московской области, например, уже ведется подготовка к созданию такого списка», — комментирует ситуацию заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов.
У идеи создания реестров есть сторонники и в других регионах. «Я сейчас даже не знаю, сколько у нас в регионе работает агентств. Могу сказать только примерно: от 500 до 2500, — привел пример Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. — Поняв их количество, можно будет проводить качественный анализ, проверяя обороты компании, насколько она глубоко втянута в рынок, число сотрудников».
Однако наблюдатели затрудняются дать однозначный ответ, каким образом появление реестра поможет очистить рынок от недобросовестных агентов, особенно в случае, если участие — добровольное. Кроме того, есть и технические вопросы: непонятно, как обеспечить актуальность информации?
В данном контексте ряд участников рынка считают идею создания реестров полезной, но вторичной мерой. Для начала государству необходимо определить степень ответственности турагентств перед законом. «На федеральном уровне необходимо принять решение о разграничении полномочий туроператоров и турагентов, так как сейчас операторы вынуждены отвечать за незаконные действия своих партнеров по рознице, и создание региональных реестров данную проблему не снимет», — считает исполнительный директор сети ТБГ Нелли Шатова.
Что касается турагентов, работающих без фингарантий, то их можно контролировать, используя уже cуществующие статьи КоАП. «Например, за нарушение прав потребителей: ведь в случае самостоятельного формирования тура информация о туроператоре в договорах агентов будет отсутствовать, а ее наличие — требование закона», - говорит юрист Александр Байбородин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Глава Ростуризма провел встречу с послом Египта
Россия заинтересована в возвращении египетского направления на туррынок
18.01.2018, 19:27 Алена Струнина
Максим Соколов назвал сокращение чартеров временным
По его словам, оно коснется только зимнего сезона
16.01.2018, 20:38 Елена Талпэу
Еще...