Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Разумная мера или обман?»: Зарине Догузовой ответили по поводу отсрочки по несостоявшимся турам

Подписчики главы Ростуризма прокомментировали идею отложить исполнение обязательств по турам в закрытые страны еще на год

27.11.2021, 17:11
«Разумная мера или обман?»: Зарине Догузовой ответили по поводу отсрочки по несостоявшимся турам

В Инстаграме обсуждают пост Зарины Догузовой: глава Ростуризма рассказала подписчикам, что Федеральное агентство надеется на возобновление поездок в Европу и Юго-Восточную Азию для вакцинированных граждан России в течение следующего года и с учетом этого выступает за продление переноса обязательств по несостоявшимся турам в пока еще закрытые страны до конца 2022 года.

«Это позволит туроператорам продолжать работать и постепенно выполнит обязательства перед туристами. Эта позиция согласована с ключевыми ведомствами, включая Роспотребнадзор», – написала Зарина Догузова. Отсрочку она назвала одной из самых действенных мер поддержки туроператорского рынка. И отметила, что в большинстве стран Европы и Северной Америки разрешили перенести обязательства до 2023–2025 годов, а российские авиакомпании имеют право отложить возврат денег за билеты до 2023 года. Таким образом, глава Ростуризма дала понять – инициатива устанавливает одинаковые правила игры для ключевых участников рынка с учетом международного опыта.

Даст ли правительство отсрочку туроператорам?
Даст ли правительство отсрочку туроператорам?
Дайджест туристических новостей четверга, 25 ноября
Пожалуй, главная тема: в четверг Ростуризм прервал молчание и выпустил комментарий по поводу продления срока исполнения обязательств перед туристами согласно постановлению правительства № 1073. Согласно этому документу деньги за туры, которые были оплачены до 30 марта 2020 года и не состоялись из-за пандемии, туроператоры обязаны выплатить до 31 декабря 2021 года.
HotLine.travel

Однако отклики подписчиков оказались неоднозначными. Ожидаемо негативно настроены туристы. «Если Ростуризм хочет помочь туроператорам – выделите из бюджета 7 млрд и помогайте, но не за счет людей», –  призывает пользователь под ником lexa_aviation. 

Среди представителей турагентств мнения по поводу отсрочки разделились. «Разумная мера. 90% моих туристов переоформили туры и улетели по выгодным условиям. И лишь 10% ждут. Уверена, мы найдем решение с туроператорами и по ним», – пишет blondi_blond. «А вы спросили об этой мере у турсообщества – нужна ли она? Я не говорю о туроператорах, кто безвозмездно кредитуется у туристов уже 2 года. За это время суммы, оплаченные в 2019 году, уже не те за счет инфляции и курсовой разницы. Вы предлагаете нам сообщить туристам, что нужно подождать еще годик?! Как это сказать людям?» – возмущена sssvetina. «Мы турагенты, и с нас спрашивают эти деньги, а не с туроператоров. Я не хочу еще год отвечать на вопросы – где деньги!» – солидарна guruturu.ru  В то же время nastasia_sudakova выступает за отсрочку, так как туроператоры возвращают стоимость туров за минусом агентского вознаграждения. За недостающей частью отправляют в турагентства, но не у всех есть возможность выплачивать свою комиссию – прибыли нет. «Мы вернули и перебронировали большую часть, но нам еще нужно время», – пишет турагент.

Снимок экрана 2021-11-27 в 16.52.05.png

А вот в чем туристы и профессионалы солидарны, так это в том, что поддержанная Ростуризмом идея об отсрочке никак не учитывает вероятности банкротств. В комментариях приводят в пример крах «Музенидис Трэвел» – нет никакой гарантии, что в следующем году за ним не последуют и другие туроператоры. И тогда получится, что ожидание было напрасным. «А нам кушать не надо? Одеваться и лечиться не надо? Верните деньги!» – требует ezhik1379. Критически настроен и otpusk_obninsk: «Те, у кого положение печальное, всё равно уйдут. Ни до конца этого года не вернут, ни до конца следующего. Нельзя так с потребителями поступать. Это обман, надо было изначально делать срок возврата больше. Сейчас уже нельзя. Это подрывает веру людей в государство и закон».

Ранее пресс-служба Ростуризма выпустила комментарий, сообщив, что туроператоры выполнили 80% обязательств по несостоявшимся турам. С марта 2020 года задолженность перед туристами удалось сократить в 6 раз – с 44 до 7 млрд. Вернуть оставшуюся часть мешают сохраняющиеся ограничения на въезд граждан России в Европу и страны Юго-Восточной Азии. Поэтому Ростуризм поддержал предложение о предоставлении отсрочки выполнения обязательств по турам в закрытые страны еще на год – до 2023 года. 

В Ростуризме сообщают, что эта инициатива согласована с ключевыми ведомствами. Однако, по информации источников TourDom.ru, на самом деле решение об отсрочке в правительстве еще не принято. В противном случае премьер бы уже подписал соответствующее распоряжение. Сомнения связаны не только с необходимостью учитывать общественное мнение, но и с юридическими трудностями. Закрытые страны могут открываться и вновь закрываться для туристов, в связи с чем непонятно, как администрировать процесс выполнения обязательств.

Напомним, в поддержку отсрочки дважды выступал Российский союз туриндустрии, а также «Турпомощь». Представители Альянса туристических агентств высказывали мнение, что такая мера возможна только с ограничениями и под гарантии государства.

Обсудить новость