Рассмотрение отраслевого закона о туризме в Госдуме вновь отложено

Когда депутаты займутся проблемами турбизнеса, пока неизвестно

18.11.2015, 15:18
2318
Рассмотрение отраслевого закона о туризме в Госдуме вновь отложено

Вопреки первоначальному плану 18 ноября Государственная дума не стала рассматривать во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность участников туристического рынка. Судя по информации на сайте Госдумы, из повестки дня документ исключён 16 ноября, причём новый срок не определён.

В конце октября законопроект получил заключение Правового управления аппарата Госдумы, в котором отмечается необходимость внесения ряда изменений. Впрочем, все они косметического характера. Из наиболее существенных для туроператоров: требует уточнения понятие «общая годовая цена туристского продукта». С учётом того, что в проекте используется также формулировка «общая цена турпродукта в сфере выездного туризма», неясно соотношение рассматриваемых понятий. Кроме того, необходимо пояснить термин «прогнозный показатель общей цены туристского продукта», и т. д.

Напомним, что эти понятия используются для исчисления размеров фингарантий и взносов в обязательные фонды при «Турпомощи». Вместо одного их будет два – резервный и фонд персональной ответственности (ФПО). Фингарантии также сохраняются, но туроператорам, сумевшим накопить достаточно большой ФПО, они не понадобятся. Подробнее об этом читайте в статье «Какие взносы скостят туроператорам?»

По мнению Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, рассмотрение законопроекта, вероятнее всего, отложили из-за эпопеи с «Трансаэро» и последствий остановки полётов в Египет. «Эти события показали, что нужно совершенствовать механизмы разделения ответственности и диверсификации рисков. Всё возлагать на туроператоров неправильно, ведь и в том и в другом случае были задействованы другие субъекты», – считает Юрий Барзыкин. Кроме того, назрела необходимость принятия принципиально нового законопроекта, бесконечно править старый отраслевой закон нельзя. «Это латание дыр. Ситуация меняется. Есть поручения президента по развитию внутреннего туризма, он должен быть в приоритете», – отметил эксперт.

Отметим также, в законопроекте, рассмотрение которого в очередной раз было отложено, ничего сказано про реестр турагентств, в то время как поручения президента Путина предписывают создать его к марту. Эту тему представители туристической розницы подняли 10 ноября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Замминистра культуры Алла Манилова сообщила, что все поправки, предусмотренные поручениями президента, будут сведены в отдельный законопроект. «В ответ Аркадий Дворкович посоветовал сделать это поскорее и не откладывать этот вопрос», – сообщил TourDom.ru один из участников совещания. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!