Пьяных пассажиров ловили и будут ловить

Определение алкогольного состояния приравняют к досмотру багажа

16.02.2009, 00:10
8276
Пьяных пассажиров ловили и будут ловить

13 февраля начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков объявил о запрещении посадки в самолет пьяных пассажиров. Критериями опьянения служат неразборчивая речь, неадекватное, в том числе чересчур эмоциональное поведение. По логике генерала, сильно рискуют на контроле люди с дисфункцией речи, холерики по жизни и просто помечтавшие за рюмкой коньяка в ожидании рейса. Не дай бог все вместе, в совокупности.
Волевое решение ведомства прокомментировал сопредседатель «Клуба защиты прав туриста» Роман Бобылев: «Заявление руководства транспортной милиции носит чисто популистский характер. Хотя бы по той причине, что предписываемые меры уже давно зафиксированы в действующем законодательстве. И сегодня представитель МВД на транспорте в праве отказать сильно пьяному пассажиру в посадке. Действует и система штрафов, которая в настоящий момент пересматривается в сторону увеличения. Многие компании ввели запрет на употребление алкоголя на борту. Существующих административных, а при необходимости и уголовных мер – вполне достаточно. Заявление Вячеслава Захаренкова я расцениваю как способ еще раз привлечь внимание к проблеме в виду неутешительной статистики по «авиапассажирским» правонарушениям».
Действительно, информация об инцидентах с участием пьяных пассажиров появляется в прессе нередко. 9 января прошлого года гражданин, следовавший рейсом «Трансаэро» Бангкок – Екатеринбург, выпил бутылку виски и устроил дебош. Буйного туриста пришлось связать скотчем.  А 13 июля 2007 года самолету ГТК «Россия», взявшему курс на Даламан, пришлось даже вернуться в Санкт-Петербург, так как на борту вспыхнула пьяная драка с участием сразу трех пассажиров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!