Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Пусть чиновники выбирают отели поскромнее»: законопроект о регулировании цен снова раскритиковали

Эксперты обратили внимание на изменение позиции Ростуризма

02.09.2021, 16:43
«Пусть чиновники выбирают отели поскромнее»: законопроект о регулировании цен снова раскритиковали
Павел Федотов. "Завтрак аристократа" 1849-1850

Глава Ростуризма Зарина Догузова выступила против регулирования цен на услуги отелей. «Ростуризм никогда не поддерживал и не поддерживает какое бы то ни было искусственное регулирование рыночных цен. Есть рынок, есть динамическое ценообразование. Государство не должно вмешиваться в рыночные отношения», – сказала Догузова 2 сентября во время сессии по туризму на Восточном экономическом форуме (цитата по РИА «Новости». – Ред.).

По ее словам, ранее были случаи «необоснованного завышения» цен, но они пресекались самим Ростуризмом.

Ростуризм должен вмешаться
Ростуризм должен вмешаться
Дайджест туристических новостей среды, 1 сентября
Специалисты туризма продолжают наблюдать за ситуацией вокруг туроператора «Музенидис Трэвел». Пока туристы пытаются добиться возврата денег в судах, Альянс туристических агентств написал обращение в адрес главы Ростуризма Зарины Догузовой.
HotLine.travel

Это заявление вызвало удивление в отраслевом сообществе: соглашаясь с аргументами Зарины Догузовой, эксперты обращают внимание на изменение позиции ведомства. 31 августа на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма разбирали законопроект Федеральной антимонопольной службы, который вводит штрафы для гостиниц за превышение установленного государством уровня цен в ходе особо значимых мероприятий. По словам одного из участников, присутствовавший на заседании представитель Ростуризма заявил, что Федеральное агентство поддерживает этот законопроект. В то время как эксперты снова выступили с критикой.

«Без четкого описания понятия “значимое международное мероприятие” губернаторы смогут объявлять значимым любой праздник огурца. Придется писать методику, но как она будет работать – непонятно. Это повышает риски инвесторов и снижает привлекательность сферы туризма для инвестиций», – поделился опасениями один из участников заседания. По его словам, ссылки на международную практику госрегулирования несостоятельны, так как она не является повсеместной. В период проведения форума в швейцарском Давосе цены на размещение взлетают в 10 раз и никому не приходит в голову их регулировать. Прозвучавшие на совещании аргументы представителей ФАС о том, что государство инвестирует в инфраструктуру, организуя крупные события, и поэтому может вмешиваться в ценообразование, предприниматели тоже не поддержали. Ведь в этом случае логично регулировать вообще всю экономику на том основании, что государство вкладывается в строительство дорог.

Наш источник обратил внимание, что поводом для разработки законопроекта стали жалобы на высокие цены в гостиницах. Например, в период проведения ПМЭФ в 2019 году стоимость элитных номеров доходила до 4,8 млн руб. По его мнению, жалуются на такие тарифы сами чиновники. «Если их не устраивают цены, пусть выбирают размещение поскромнее, а не в пятизвездочных отелях у Исаакиевской площади», – заявил эксперт.

В своем выступлении на ВЭФ Зарина Догузова подчеркнула, что задача государства – создать условия для привлечения инвестиций и поддержания здоровой конкуренции между отелями. Тогда туристы смогут получить услуги за адекватные деньги. 

С этим тезисом в отраслевом сообществе полностью согласны. Эксперты предполагают, что позиция Ростуризма могла поменяться именно после заседания рабочей группы по регуляторной гильотине.

«Хорошо, что глава Ростуризма поддержала. Будем ждать официального отзыва от ведомства на этот законопроект. И очень хочется увидеть методику расчета цены, которая, к сожалению, не приложена к законопроекту», – прокомментировал вице-президент объединения «Опора России» Алексей Кожевников. 

Напомним, что ранее представители общественных организаций подготовили критический отзыв на законопроект ФАС.

Обсудить новость