«Псевдоаналитика псевдожурналистов» или черный пиар?

Неизвестный сайт опубликовал список туроператоров, которые могут прекратить деятельность

15.09.2014, 18:17
Автор: Юлия Шатова
15681
«Псевдоаналитика псевдожурналистов» или черный пиар?

В Интернете набирает обороты антипиар туроператоров. Если раньше под удар попадали в основном отдельные компании, то сейчас речь идет уже о публикации списков, причем не на форумах, а от имени интернет-СМИ. Малопосещаемый интернет-журнал «Ленинградец» 15 сентября опубликовал анонимный материал под заголовком «Осенний листопад туроператоров. Что ждет туристов уже завтра?» Это некий черный список туроператоров (из шести ТО), которые в ближайшее время могут приостановить свою деятельность. При этом статья не имела ссылок на источник информации, экспертных мнений, результатов исследований, опросов, данных, которые могли бы подкрепить такие громкие заявления.
Корреспондент TourDom.ru опросил представителей трех компаний из шести упомянутых в пресловутом списке. PR-менеджер «Анекс тур» Елена Захарова рассказала, что юристы компании уже подготовили претензию, на основании которой будут требовать снятия материала. «Санрайз тур» также отправил претензию. По словам коммерческого директора Ивана Цепкова, в случае если текст не удалят, туроператор обратится в суд. А вот президент «ПАКС» Максим Лобанов заявил, что его компания реагировать на подобное не будет: «Мы же не рассматриваем, что там нового написали на заборе, а это примерно то же самое».
Версий о причинах вброса у туроператоров две: это или происки конкурентов, или попытка малоизвестного сайта пропиариться на горячей теме. «Это такая псевдоаналитика псевдожурналистов», – предположил Иван Цепков.
На ресурсе «Ленинградец» материал провисел до 17:00 и исчез. Таким образом, версия туроператоров о несостоятельном самопиаре нашла свое подтверждение.
«Ленинградец», согласно рейтингу Mail.ru, ежедневно посещают от 1 тыс. до 2 тыс. человек. Выходных данных на сайте не указано (ФИО редактора, учредителя, телефоны и адреса редакции), только адрес электронной почты. При этом у ресурса есть свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 48767.
Напомним, 11 сентября в Интернете появилась статья с кричащим заголовком «Полный крах турбизнеса – с рынка уходит «Верса». Некое федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» сообщало, что сотрудникам уже якобы объявили о предстоящем закрытии фирмы. Сайт ссылался на «источник, сославшийся на руководство компании». Руководство «Версы» информацию категорически опровергло.


О возможном введении фингарантий для турагентств читайте на HotLine.travel
Самые важные пункты законопроекта, который лег на стол Мединского, в материале онлайна-журнала,

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!