Прокурорам объяснили, как работает турбизнес

АТОР направила письма в прокуратуры

20.10.2014, 18:27
5981
Прокурорам объяснили, как работает турбизнес

Ассоциация туроператоров России направила письма на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга, в которых попыталась доступным языком разъяснить «механизмы работы туроператорского бизнеса в России на массовых направлениях». Письма были разосланы в связи с арестами руководителей обанкротившихся операторов. Как следует из распространенного АТОР 20 октября пресс-релиза, делается попытка переложить часть ответственности руководителей разорившихся компаний на внешние факторы, а также несовершенство действующего отраслевого законодательства. «В тех случаях, когда соответствующие федеральные органы власти объявляют ту или иную страну нежелательной для посещения, принимающие партнеры и перевозчики освобождаются от обязательства компенсировать свою часть стоимости тура. Таким образом, туроператор вынужден производить возвраты за свой счет, без возможности в дальнейшем компенсировать свои убытки. Иными словами, даже самое грамотное планирование объемов продаж на сезон может привести к потерям, если вмешаются внешние обстоятельства», – цитируется текст письма. В его конце авторы настаивают на необходимости разграничения ответственности всех участников рынка, включая авиа- и страховые компании.
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе призналась, что на какую-то непосредственную реакцию прокуроров они не рассчитывают. «И в подозрениях задержанных лиц на умышленные действия по созданию «пирамид», и в вопросах, которые задают работники прокуратуры в ходе массовых проверок турфирм, содержится явное непонимание того, как устроен туристический бизнес, какие риски несут туроператоры. Надеемся, что информация, изложенная в письме, поможет сориентироваться прокурорским работникам в отраслевых проблемах, и часть вопросов будет снята», – пояснила г-жа Ломидзе.
Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов заметил, что было бы странно, если бы следователи, ведущие одновременно до 30 дел в разных хозяйственных областях, досконально разбирались в структуре турдеятельности. «Письмо с разъяснениями нюансов работы туроператоров, конечно, не повредит. Но прокуратура, как правило, не руководствуется экспертными советами. В случае необходимости они отправляют запросы в отраслевые госструктуры, в данном случае, в Ростуризм», – сказал эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!