Прогноз на выбывание?

Туроператора обвиняют в долгах

24.10.2013, 18:29
5592
Прогноз на выбывание?

Израильская принимающая компания «Рубин Туризм» объявила о недобросовестности своего российского партнера – туристического оператора «Елта Травел». С соответствующим заявлением в РСТ обратилась Анна Ланин, директор по туризму «Рубина». Она предостерегала туристическую общественность от сотрудничества с «Елтой».
Это та самая «Елта», чей руководитель, Елизавета Львовна Черниговцева, ушедшая из жизни осенью 2012 года, считалась первооткрывателем выездного туризма в России в целом и в 1993 году запустила первый чартер в Хургаду. Та самая «Елта», которая в середине 1990-х лидировала в туроператорских рейтингах по египетскому направлению. Затем на рынок зашли более крупные игроки, и приоритеты компании сдвинулись в сторону Израиля и Иордании.
После смерти руководителя дела компании переняла родственница Черниговцевой, Марина Львовна Соловьева. С этих пор партнеры почувствовали резкую смену настроений в «Елте».
В частности, Анна Ланин рассказывает, что с прежним руководителем ее много лет связывали дружеские отношения, поэтому при возникновении финансовых трудностей стороны сразу договорились о кредите, который Елизавета Львовна выплачивала без задержек, будучи очень порядочным человеком. «Пока Елизавета пять месяцев находилась в больнице, мы, естественно, не поднимали этого вопроса. По телефону она обещала рассчитаться с долгами по выходе из больницы. Никто, в том числе и она, не предвидел такого исхода ситуации». После смерти Черниговцевой к управлению сразу пришла Марина Соловьева. Однако она заявила, что компания была перерегистрирована и что никаких выплат не последует. На сегодняшний день, прекратив в одностороннем порядке сотрудничество с «Елтой», Анна Ланин оценивает долг партнеров в 46 тыс. долларов. «Я знаю, что компания просила кредиты и у других иностранных партнеров и им было отказано, – комментирует г-жа Ланин. – Не думаю, что компания с таким непорядочным отношением к партнерам и клиентуре еще долго просуществует на рынке».
Разъяснений от нынешней главы «Елты», Марины Львовны Соловьевой, получить не удалось: самой руководительницы в офисе не оказалось, а сотрудники передали ее позицию так: «Мы сейчас комментировать ничего не будем, а дадим письменный ответ. Где? Подумаем».
Кризис компании после смерти лидера – сценарий, к сожалению, известный. Достаточно вспомнить майское банкротство «Раены». «Практически любая смена собственника в туризме ведет за собой изменение подхода к бизнесу, реструктуризацию, смену приоритетов. И это нисколько не зависит от размера компании, ее просто могли возглавить люди, не имеющие опыта управления», – прокомментировал Георгий Леонтьев, ведущий специалист «Коллаж-сервис», хорошо знавший Елизавету Львовну. – «Елта» в последние годы не была маркет-мейкером, но тем не менее они всегда делали свою работу грамотно и добросовестно».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!