Придется ли турфирмам оплачивать торговый сбор?

Юристы поделились мнениями: кого это затронет, а кого нет

03.07.2015, 10:12
Автор: Инна Шубина
4722
Придется ли турфирмам оплачивать торговый сбор?

С 1 июля 2015 года на столичные торговые предприятия наложен дополнительный неналоговый сбор — минимум 21 тыс. рублей в квартал. Причем, согласно закону города Москвы «О торговом сборе», первый платеж следует произвести уже 26 октября, а желающим получить какие-либо льготы нужно до 7 июля направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговую службу.
Это нововведение встревожило некоторых турагентов, решивших на всякий случай удостовериться, не обязаны ли они в связи с этим дополнительно перечислять что-либо в городской бюджет. В частности, вопрос о торговом сборе был поднят на форуме портала TourDom.ru.
Как успокоил участников рынка юрист компании «Персона Грата» Вадим Погорелов, закон, по сути, распространяться на туристические компании не должен, так как в большинстве своем турфирмы не продают туры, а оказывают услуги по бронированию, оплате, реализации туристского продукта и т.д. «Впрочем, конечно, существуют компании, которые указывают свои договоры о реализации туристского продукта как договоры купли-продажи, но сказать однозначно, подпадают ли такие компании под действие рассматриваемого закона, пока крайне проблематично», — отмечает эксперт.
Кроме того, теоретически под действие закона попадают турфирмы, продающие некие сопутствующие товары — к примеру, путеводители, продолжает юрист Александр Байбородин. «Тогда перечислять данный сбор, скорее всего, придется. Штраф за его неуплату составит от 40 тыс. рублей и до 10% с доходов», — заключил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!