При перелетах лоукостерами придется дополнительно платить за покупки в duty free

А вот за шубы - нет

15.08.2017, 17:48
7480
При перелетах лоукостерами придется дополнительно платить за покупки в duty free

Минтранс выступил с инициативой, касающейся уточнения правил провоза ручной клади на борту низкобюджетных авиакомпаний. Ведомство намерено обязать пассажиров таких перевозчиков, приобретающих билеты по невозвратным тарифам, доплачивать за покупки, совершенные в магазинах duty free в чистой зоне аэропортов: вес таких товаров не будет включаться в допустимую массу ручной клади. Об этом сообщили 15 августа федеральные СМИ со ссылкой на источники в Минтрансе России.

Как пояснила «Российской газете» директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Светлана Петрова, тем, кто не желает переплачивать за дополнительный вес, рекомендуется пользоваться услугами традиционных авиаперевозчиков, на которых указанное правило распространяться не будет.

Между тем, эксперты отмечают, что для контроля проноса на борт покупок из duty free авиакомпаниям придется вводить дополнительный контроль ручной клади перед посадкой на самолет, что может потребовать от них дополнительных затрат на его организацию, поэтому экономический эффект от введения такой меры для перевозчиков не очевиден. По действующим правилам взвешивание ручной клади осуществляется только на этапе регистрации на рейс.

Кроме того, введение платы за провоз товаров из duty free отрицательно скажется на деятельности магазинов беспошлинной торговли в аэропортах, из которых отправляются рейсы лоукостеров. Спрос на их услуги может заметно сократиться, полагают наблюдатели.

При этом Светлана Петрова сообщила и позитивную для пассажиров новость. Ведомство намерено оставить шубы и другую зимнюю одежду в списке вещей, которые можно проносить на борт бесплатно (вне зависимости от тарифной политики авиакомпании). В первой редакции проекта авиационных правил, разработанного Минтрансом, верхней одежды в этом списке не было. «Мы с учетом чувствительности данного момента оставим верхнюю одежду в списке для того, чтобы снять все вопросы, которые сейчас по этой тематике возникают», – цитирует издание госпожу Петрову.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • меньше пить будут.....а сейчас в дути фри наберут спиртного столько,что в пункт приземления выползают .....