Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Президент организации, которая существует только на бумаге, оказался в Общественном совете при Ростуризме

Сергей Голов будет представлять турагентов

06.05.2022, 23:11
Президент организации, которая существует только на бумаге, оказался в Общественном совете при Ростуризме

Глава Ростуризма Зарина Догузова утвердила новый состав Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму. В список вошли 36 представителей различных общественных организаций. Среди них обнаружилась как минимум одна неработающая.

В частности, представлять интересы турагентов будет Сергей Голов ­– президент Союза туристических агентств (СТА). Формально СТА числится в реестре. Однако уже несколько лет не осуществляет реальной деятельности: например, последняя новость, связанная с инициативами СТА, датирована 2018  годом. 

По информации ФНС, в марте у СТА были приостановлены операции по счетам из-за непредоставленной налоговой декларации, а в декабре 2021 года из учредителей вышла управляющая компания сети «Горячие туры».

Сайт sta1.ru выдает техническую ошибку уже более полугода. В апреле-мае прошлого года, когда он еще был доступен, на главной странице публиковалась явно устаревшая информация о том, что в правление входит Олег Сафонов, «руководитель Федерального агентства по туризму». Он покинул эту должность еще в феврале 2019-го.

Снимок экрана 2022-05-06 в 15.16.23.png

Кто сейчас стоит за СТА, чьи интересы на самом деле представляет эта организация, неизвестно. Сергей Голов пообещал ответить на этот вопрос уже после праздников, 12 мая. Обращаться за комментариями позже предложил также представитель Общественного совета Дмитрий Давыденко. Директор «Магазина горящих путевок» Сергей Агафонов, ранее состоявший в числе руководителей СТА, на запрос редакции не ответил.

По информации с сайта Ростуризма, основной целью деятельности Общественного совета «является осуществление общественного контроля за деятельностью Ростуризма, включая участие в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов; в мониторинге качества оказания госуслуг; в реализации контрольно-надзорных функций». 

Как пояснили TourDom.ru в Ростуризме, Общественный совет формируется на выборной основе Общественной палатой РФ. Ростуризм имеет один голос, поэтому итоговый состав от него мало зависит. «Заявители сами подают запросы, и их проверяет Общественная палата. Мы к этому не допущены согласно процедуре», – сообщили редакции в Федеральном агентстве.

Общественный совет собирается нечасто, судя по сайту, раз в год. Поэтому вряд ли можно говорить о его существенном влиянии на действия Федерального агентства. И всё же, поскольку принадлежность к нему дает определенный статус, нам хотелось бы, чтобы критерии отбора в эту структуру были более прозрачными, говорят наблюдатели.

И конечно же, в составе Общественного совета хотят видеть авторитетных специалистов, которые имеют вес в отрасли и чья позиция не идет вразрез с мнением участников рынка. В турбизнесе такой организацией является АТА – https://atarussia.ru Альянс турагентов, от имени которого обычно выступает исполнительный директор Наталья Осипова. Альянс объединяет крупные розничные сети. Но представителя АТА в Общественный совет не включили. В Общественном совете на это заявили, что Наталья Осипова не выставляла свою кандидатуру и не участвовала в конкурсе.

Несмотря на то что СТА давно не подает признаков жизни, это не мешает Сергею Голову давать комментарии федеральным СМИ. Так, в ноябре прошлого года он выступил на телевидении и вызвал гнев многих коллег-турагентов, посоветовав туристам сидеть дома в нерабочие дни, так как в Египте шанс заразиться якобы выше.
Обсудить новость