Предполетный досмотр можно будет пройти по электронному талону

По мнению экспертов, аэропорты к этому готовы

13.04.2017, 14:40
2445
Предполетный досмотр можно будет пройти по электронному талону

Минтранс готовит поправки в правила предполетного досмотра, снимающие ограничения с электронного посадочного талона. Согласно им, процедуру можно будет пройти без штампа на распечатку. Планируется, что нововведение вступит в силу в августе 2017 года.

«Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров «...» предписывают обязательное проставление отметки о прохождении досмотра пассажиров и их багажа в посадочном талоне, оформленном в бумажном виде. Таким образом, на практике возникает коллизия применения норм о предполетном досмотре пассажиров», – говорится в обосновании подготовки правового акта.

Как уточнили TourDom.ru в ведомстве, поправка не предполагает отмены бумажных талонов. Соответственно, те, кому они необходимы для отчетности на работе или у кого нет гаджетов, могут продолжить пользоваться старым вариантом.

Эксперты позитивно оценили поправки Минтранса, отметив, что электронный посадочный талон уже давно является общемировой практикой. По мнению специалистов, помимо сокращения времени регистрации на полет, такие новации обещают и более глобальные изменения.

«Даже при наличии посадочного талона его все равно сканируют и заносят в электронную базу, так что решение вполне логичное. То, что мы до сих пор используем бумажный талон, – требование гражданского кодекса, так как такой посадочник со штампом является подтверждением совершения полета на работе. Но и это надо модифицировать», – сказал TourDom.ru главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

По мнению эксперта, основная масса аэропортов России готова к переходу на электронный формат предполетного досмотра. Остальные же быстро подтянутся. «Технология не так сложна и уже отработана. Кроме того, сейчас все аэропорты поделены между холдингами, а они применяют универсальные решения для всех своих аэропортов и быстро внедряют одинаковые технологии», – сказал Гусаров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!