Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Предложение погасить долг туроператоров перед туристами за счет государства получило поддержку

Согласятся ли туроператоры взять кредиты, чтобы избавиться от вереницы претензий и судов?

19.05.2022, 19:43
Предложение погасить долг туроператоров перед туристами за счет государства получило поддержку

Участники опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома» в целом поддержали инициативу главы Комитета по туризму Сангаджи Тарбаева компенсировать туристам стоимость несостоявшихся туров за счет государства и создать механизм возврата этих денег в бюджет от туроператоров. 

39% из более 2300 отдавших голоса «двумя руками за»: очевидно, что такой вариант ответа выбирали сами пострадавшие туристы, а также представители турагентств, уставшие объяснять, куда делись деньги. Еще 14% тоже положительно оценили идею, но хотели бы узнать подробности. Таким образом, так или иначе заинтересовались предложением 53% участников опроса.

Доля тех, кто против, гораздо меньше – 28%, из них 18% считают идею погасить долги за счет государства популизмом, а 10% призывают не тратить бюджетные деньги и решать все вопросы в суде.

Снимок экрана 2022-05-19 в 18.15.14.png

В комментариях вспыхнул спор между противниками и сторонниками идеи. Большинство настаивает, что с 40-миллиардной задолженностью туроператоров что-то нужно делать, сама она не исчезнет. Однако скепсис звучит даже в репликах тех, кто выступает за выплаты туристам из бюджета: «Это на самом деле правильная практика. Так делали и США, и ЕС, оплачивая долги компаний в кризисы, после чего компании возвращали обратно в бюджет. Государство должно выступать плательщиком последней инстанции. Правда, сомнительно, что у нас это смогут толково организовать», – пишет представитель турагентства «Вокруг Света». 

Чтобы оценить перспективы, TourDom.ru проконсультировался с экспертами. Юрист Игорь Косицын называет создание такого механизма расчетов с туристами идеальным решением, а реально оно или нет, зависит от возможностей государства. 

Его коллега из Альянса туристических агентств Мария Чапиковская считает, что оценить перспективы этого предложения станет возможно, когда появятся подробности. Однако, исходя из прозвучавшей формулировки, можно предположить, что речь идет о кредитовании с той или иной формой государственной поддержки. «Предположим, на условиях льготной ставки или частичного субсидирования, с целевой направленностью на возвраты туристам и итоговым контролем. Безусловно, для рынка это было бы позитивное решение, туристы устали ждать возвратов, а самостоятельно разрешать эту проблему туроператоры в текущих условиях, вероятно, будут долго», – сказала Мария Чапиковская.

Игорь Косицын тоже предполагает, что туроператоры не будут против: «Это позволит им избавить себя от бесконечной вереницы претензий и судов, по которым они все равно несут значительные убытки. Несмотря на все моратории и постановления, суды все равно нередко взыскивают и штрафы, и судебные расходы».

TourDom.ru обратился к представителям ряда туроператорских компаний за комментариями, но ответили пока только в ANEX Tour: «Идея с банками интересная, но в случае целевых кредитов для туроператоров по низкой ставке».

Напомним, идеей погасить долги перед туристами из бюджета с последующим возвратом от туроператоров Сангаджи Тарбаев поделился в ходе правительственного часа в Госдуме 18 мая. По его словам, это предложение обсуждается с Ростуризмом. Долг туроператоров перед туристами руководитель Федерального агентства Зарина Догузова оценила в 40 млрд руб.

Неделей ранее, 12 мая, Тарбаев и Догузова обратили внимание Минтранса, что выполнить обязательства перед своими клиентами туроператоры могут, если у них будет возможность отправлять туристов в Турцию на рейсах турецких авиакомпаний. На следующий день, в пятницу, 13 мая, источник в Минтрансе подтвердил TourDom.ru, что квота увеличена, а после выходных, 18 мая, поступило официальное подтверждение от вице-премьера Александра Новака.

Это говорит о том, что в Ростуризме и Госдуме после консультаций с туроператорами действительно поставили себе цель решить проблему с возвратами денег туристам и не откладывать ее в долгий ящик. Однако у идеи с кредитами есть минус – заставить всех туроператоров взять в долг у государства вряд ли возможно. «Неприятное свойство кредита в том, что его потом нужно отдавать», – отметил основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Обсудить новость