Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам

…и меры по повышению ответственности туроператоров

15.08.2016, 17:35
2895
Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам

В субботу, 13 августа, правительство РФ разместило на своём сайте сообщения о принятии двух новых постановлений, регламентирующих работу туроператоров. Так, за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева утверждены правила возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам турпродукта из средств фонда персональной ответственности туроператоров.

Данные постановления приняты в целях совершенствования Закона о туристической деятельности, который вступит в силу с 1 января 2017 года. В нём, в частности, предписывается создание фонда персональной ответственности туроператоров, из которого будет выплачиваться ущерб туристам в случае неоказания услуг. Порядок и условия возмещения такого ущерба устанавливаются правительством России и прописаны в принятом постановлении.

«Правилами определены лица, имеющие право предъявлять требования о возмещении реального ущерба до наступления фактической даты выезда в страну временного пребывания, указанной в договоре о реализации туристского продукта», – говорится в сообщении правительства.

Также утверждены перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств, и перечень прилагаемых к требованию документов. Отметим, что под «реальным ущербом» понимаются расходы туриста в соответствии с договором о реализации туристского продукта.

Кроме того, новым постановлением правительства утверждены правила представления в Ростуризм документов, подтверждающих соответствие лиц, занимающих должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера, требованиям Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

«Также утверждён перечень документов и форма соответствующей справки для представления в Ростуризм в целях внесения информации в Единый федеральный реестр туроператоров. В перечень, в частности, включены справка о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости и справка об отсутствии сведений о запрашиваемом лице в реестре дисквалифицированных лиц», – уточняют в правительстве.

Документы могут быть представлены в электронной форме, в том числе через Интернет. Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Что касается представляемых туроператорами документов, то в соответствии с п.4 Правил представления документов и п.2 и 3 Перечня документов, Федеральное агентство по туризму само в порядке межведомственного информационного взаимодействия должно запрашивать справки об отсутствии судимости и выписку из реестра дисквалифицированных лиц в федеральных органах исполнительной власти, в распоряжении которых указанные документы находятся. Т.е. туроператорам надо будет предоставить только справку по форме согласно Приложению к Постановлению и копии трудовых книжек и трудовых договоров генерального директора, его заместителя и главного бухгалтера.