Правительство России не будет брать налог с туристов

Администрирование турсбора потребует больше средств, чем удастся получить с туристов

15.05.2015, 18:34
2960
Правительство России не будет брать налог с туристов

В кабмине подготовили отрицательный отзыв на предложение сенаторов ввести туристские сборы с физических лиц, сообщает 15 мая газета «Известия». Там посчитали, что такой шаг сделает отечественный туризм более дорогим. Кроме того, система учета туристов обойдется властям дороже, чем собранные с них суммы дополнительных доходов.
Каким образом сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин предлагают взимать сбор, не сообщается. По телефонам приемных они недоступны. В то же время в проекте правительственного отзыва говорится, что для сбора потребуется создать систему учета туристов, приезжающих на туристические территории всеми видами транспорта. Сбору, если бы он был введен, предлагается посвятить отдельную главу Налогового кодекса. Инициаторы нововведения предполагают собирать его с граждан России и иностранцев. Против законопроекта выступили сразу несколько ведомств, среди них — Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минюст.
Илья Уманский, генеральный директор туроператора РВБ «Алеан», 22 года специализирующийся на внутреннем туризме, считает, что вводить сбор преждевременно, хотя он мог бы помочь развитию курортной инфраструктуры. «Однако на первый план выйдет проблема с собираемостью нового налога, — отмечает эксперт. — Он ляжет бременем на крупных представителей бизнеса и почти не затронет малые средства размещения. Так уже происходит с действующими налогами». Господин Уманский предлагает для начала улучшить их собираемость, а затем уже обращаться к новым инициативам.
Подобный сбор с туристов с 2011 года существует на Украине. О собираемости налога знает министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, которая прежде работала вице-мэром Большой Ялты. В разговоре с корреспондентом портала TourDom.ru она подтвердила, что механизм сбора средств с самого начала был сложным, в итоге за 3 года существования туристского налога получить ожидавшихся денег не удалось: 80 процентов приезжающих гостей останавливаются в частном секторе, где наладить учет достаточно сложно.
Трудности в украинском Крыму возникали и у тех отелей, которые исправно вносили установленный платеж в бюджет. Его взимали с проживания. Между тем, отмечает управляющий резиденцией «Крымский бриз» в Ялте Эдуард Якубчак, в стоимость номера часто включены завтраки — приходилось вести раздельный учет, чтобы вывести их из-под налогообложения. В то же время, по словам собеседника портала TourDom.ru, используя полученные средства, власти смогли наладить работу турофиса на набережной Ялты и заняться рекламой курорта. Управляющий отелем Villa Elena Алексей Волошин добавляет, что средства от сбора было бы также целесообразно направлять на повышение заработной платы работников гостуризма, поскольку существующий уровень оплаты вряд ли позволяет привлекать в сферу высококлассных специалистов.
Напомним, что ранее федеральные власти уже говорили о планах по введению новых налогов на туризм. Так, в сентябре 2014 года их упоминал премьер-министр России Дмитрий Медведев, а в Минфине тогда журналистам даже называли предполагаемые ставки для Москвы и Санкт-Петербурга — 100 рублей в день с каждого человека.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!