Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Правительство подготовило антитеррористические меры для детских лагерей

…из-за трагедии в Казани

17.05.2021, 15:45
Правительство подготовило антитеррористические меры для детских лагерей

Кабмин утвердил комплекс антитеррористических требований для детских лагерей в России. Пропускной режим, тревожная кнопка, план на случай ЧП и схема эвакуации станут обязательными для всех. Соответствующее сообщение 17 мая появилось в телеграм-канале Минпросвещения. 

В нем уточняется, что все учреждения, организующие отдых и оздоровление детей, должны быть разделены на четыре категории. Они будут определяться по количеству отдыхающих и уровню безопасности в субъекте РФ. Этим займутся спецкомиссии. Для каждой категории будет прописан особый комплекс антитеррористических мер.

Семья: идеи для летнего отдыха
Семья: идеи для летнего отдыха
Анонс спецпроекта и опрос для читателей
Лето почти наступило, а с ним приходят каникулы и заслуженные отпуска. Некоторые семьи уже пакуют чемоданы, другие всё еще изучают доступные варианты отдыха. Определиться с выбором помогут участники нашего спецпроекта. Неожиданное закрытие Турции спутало летние планы многих россиян.
HotLine.travel

Так, для учреждений из четвертой категории предусмотрено только соблюдение обязательных общих требований: они должны организовать пропускной режим, установить тревожную кнопку, подготовить схему эвакуации и план на случай ЧП. Если лагерь будет отнесен к третьей, к перечню мер добавляются видеонаблюдение, металлоискатели и система сигнализации, а если ко второй, то необходима еще и организация КПП. Наиболее серьезные требования у первой категории: помимо прочего, для поддержания безопасности тут будут привлекаться частные охранные фирмы.

В сообщении подчеркивается, что нововведения не будут распространяться на лагеря, которые и так охраняет нацгвардия (например «Артек»), на пришкольные лагеря, спортивные сборы, туристические слеты длительностью не более 7 дней.

После проведения категоризации лагерей им дадут 30 дней на составление «паспорта безопасности», где нужно будет прописать данные о вероятном количестве пострадавших при теракте и материальном ущербе. 

Причиной принятия новых антитеррористических требований стала трагедия в Казани, где 11 мая девятнадцатилетний студент Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175, которую он окончил несколько лет назад. Погибли семеро детей и двое взрослых, еще 24 человека получили ранения. СК возбудил уголовное дело о массовом убийстве, виновнику грозит пожизненное лишение свободы.

Обсудить новость