Правила перелетов на рейсах «Аэрофлота» в Турцию поняли не все

Оправданы ли гневные посты в соцсетях?

13.07.2020, 14:09
84754

В Интернете обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Стамбул. С периодичностью в несколько дней в Телеграм-каналах и соцсетях появляются видео, где сотрудники авиакомпании не допускают пассажиров на посадку, чем порождают локальные митинги у стоек регистрации.

Отметим, что речь идет о коммерческих рейсах, на которые официально продаются билеты. Но 1 июля «Аэрофлот» разместил на своем сайте информацию, что на них допускаются только пассажиры с видом на жительство или гражданством Турецкой Республики, дипломаты и члены их семей, а также россияне, отправляющиеся на лечение (с подтверждающими документами).

Тем не менее некоторые клиенты перевозчика либо не ознакомились с правилами, либо решили попытать счастья. В этом отношении показателен пост Екатерины Кишиоглу, которая в Фейсбуке поделилась опытом полета на таком рейсе.



По ее словам, в «Аэрофлоте» она купила билеты из Москвы в Стамбул для себя и жены родного брата, который сейчас работает в Турции. У самой Екатерины есть турецкое гражданство, однако у родственницы на руках лишь с паспорт с триколором. Когда выяснилось, что на борт девушку могут не пустить, решили искать выход. «Я позвонила брату и объяснила ситуацию. Он выслал мне распоряжение М. Мишустина с поправками о том, что семьи могут однократно выехать к работающим за границей гражданам, прислал свою рабочую визу, паспорт, ВНЖ, прописку. Брат позвонил в «Аэрофлот», и ему сказали, что никаких ограничений на вылет нет», – пишет Екатерина.

Однако это не помогло. Девушку в самолет пустили, а вот родственница так и не смогла пройти регистрацию. Уже по прилете Екатерина разговорилась с пожилой парой, которая на руках также имела только ВНЖ сына, но их пропустили.

Как рассказала порталу TourDom Виктория Кизимова, генеральный директор «Мой агент», «Аэрофлот» действительно ставит в свободную продажу билеты на коммерческие рейсы в Стамбул. Приобрести их может любой желающий, а вот воспользоваться – нет. Перевозка по маршруту регламентирована принимающей стороной, Турция пускает в страну только собственных граждан и некоторые категории россиян (имеющих ВНЖ, вылетающих на лечение и т. д.). Исходя из этого, «Аэрофлот» сформулировал внутренние правила регистрации пассажиров на рейс, чтобы в случае отказа клиенту авиакомпании на пересечение турецкой границы не возвращать его на родину за свой счет.

Относительно постановления Михаила Мишустина, о котором упоминается в посте, то речь идет о распоряжении правительства от 6 июня 2020 года за № 1511-р. В нем действительно указывается, что члены семьи могут поехать к родственнику при наличии у последнего ВНЖ. Однако касается документ только сухопутных, автомобильных, ж/д и смешанных пунктов пропуска через государственную границу и не распространяется на лиц, выезжающих за пределы РФ воздушным транспортом.

Тем не менее, согласно базе данных IATA Timatic, у Турции нет ограничений на въезд российских граждан с обычными паспортами.

0713_5_АМ_Аэрофлот_скриншот.jpeg

В аэропорту пассажирам только измеряют температуру и при необходимости проводят тест на COVID-19. Об этом свидетельствуют и сообщения туристов на форумах, где они делятся своим опытом прилета в Турецкую Республику через третьи страны.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!