Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Пострадавшим от «Музенидис Трэвел» туристам предлагают затребовать компенсацию у греческого туроператора

Чем поможет Общественный совет Ростуризма?

17.11.2021, 09:11
Пострадавшим от «Музенидис Трэвел» туристам предлагают затребовать компенсацию у греческого туроператора

На сайте Общественного совета Ростуризма появилась онлайн-форма для туристов, перед которыми не исполнил своих обязательств объявивший о приостановке деятельности и исключенный из Единого федерального реестра туроператор «Музенидис Трэвел».

WhatsApp Image 2021-11-17 at 09.58.36.jpeg

«В случае если Вы хотите принять участие в процессе подачи искового заявления в защиту Ваших нарушенных прав и охраняемых законом интересов на территории Российской Федерации и (или) Греческой Республики, и (или) присоединиться к подаче заявления в российские и (или) греческие правоохранительные органы о привлечении виновных к уголовной ответственности, следуйте этой инструкции», – говорится в сообщении на сайте. Далее предлагается заполнить онлайн-форму по основанию «Банкротство туроператора “Музенидис”». Подготовка и подача коллективного иска, заявления о возбуждении уголовного дела, представление интересов в суде в РФ и Греции для пострадавших от действий «Музенидис Трэвел» бесплатны. Деньги придется внести только за услуги нотариуса, переводчика, предоставление апостиля и госпошлину – в случае обращения в суд на греческой территории.

Как пояснил порталу TourDom.ru председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко, требования пострадавших туристов его организация сначала направит туристическим властям Греции. По его словам, Ростуризм продолжает попытки найти общий язык с Министерством туризма этой страны в урегулировании проблемы с «Музенидисом», и шансы на позитивные подвижки пока остаются. И только если это не приведет к результату, последуют судебные иски. В том числе – на предмет взысканий в пользу пострадавших туристов за счет активов греческой Mouzenidis Travel, связанных с ней компаний, имущества и средств на банковских счетах учредителей, а также наследников скончавшегося владельца холдинга. Оценить вероятность того, что удастся добиться выплат, Дмитрий Давыденко пока не берется. «Сейчас мы совместно с греческими адвокатами прорабатываем, как всё сделать процессуально грамотно. Многое зависит и от того, будут ли нам оказывать содействие государственные органы Греции», – пояснил он.   

Задолженность «Музенидис Трэвел» по несостоявшимся турам предварительно оценивается в 1,6 млрд руб. Ответственность туроператора застрахована на 80,5 млн руб. В случае обращения за возмещением к финансовому гаранту при пропорциональных выплатах на каждого из 27 тыс. пострадавших туристов должно прийтись примерно по 5% от оплаченной им за туруслуги суммы.

Обсудить новость